Грузия. Рошка. Коровы, цветные озера и космический пейзаж.
Я и не думала, что коров можно бояться. Со времен детства, проведенного в деревне, я помню, что если их не бесить специально, они совершенно мирные животные.
Только я забыла, что те, кто не провел детство в деревне, этого не знают. Поэтому отдельным развлечением для меня стал ужас, который обуял других девушек из нашей группы, когда коровы расположились прямо у нас на пути и стали нас разглядывать.
Мы двигались по тропинке от села Рошка (Хевсуретия) к Абуделаурским озерам. Сворачивать было некуда, пришлось пройти сквозь коровий строй.
Абуделаурскими называются три озера, расположенные у подножья горного массива Чаухи. Еще их называют разноцветными: Голубое, Зеленое, Белое.
Мы оказались в Рошке не с самого утра, поэтому задачи дойти до самого дальнего, Белого, себе не ставили. Решили не рисковать, хотелось вернуться к машине до темноты.
От Рошки до первых двух озер примерно шесть километров.
От Голубого и Зеленого до Белого расстояние не большое, но разница в высоте составляет 200 метров. Мы на высоте 2600 метров. Вроде бы сразу и не заметно, а все равно идти немного тяжелее, чем в привычной нам среде. Белое озеро уже будет на высоте примерно 2800.
Справа от тропинки осенний лес, слева долина, по которой как будто специально кто-то разбросал камни.
О, оказывается так и было. Видите ли, раньше на месте Рошки жили дэвы.
Ди́вы, дэ́вы - сверхъестественные человекоподобные существа, имеющие вид великанов . Присутствуют в иранской, славянской, грузинской, армянской, тюркской (башкирской, татарской, азербайджанской и др.) мифологиях.
Ну раз они присутствуют во всех мифологиях, значит они точно были. Я так думаю.
Так вот, разоренные дэвами люди селились в деревнях ниже, пока однажды сын бога Иахсари не перебил всех дэвов. Поэтому все окрестности села Рошка усеяны обломками валунов. Они были разбиты ударами его палицы.
Последний дэв спрятался в озере Абуделаури. Сын бога последовал за ним и убил его тоже. Небольшая скала, выступающая из вод Абуделаури, расщеплена пополам. Это тоже след от палицы Иахсари.
Между прочим, в честь этого события, до начала 20 века каждый год местные жители приносили в жертву барана на берегу озера Абуделаури. Сейчас этот обычай не соблюдается.
Вроде бы. Кто же это точно знает?
Идем дальше.
Начинаются поля рододендронов. Жаль, что сейчас уже осень, увидеть бы это в пору цветения.
Кажется, что до соседнего склона рукой подать. На самом деле, обман зрения. Это видно по маленьким белым точечкам, которые оказались вовсе не ромашками, а овцами.
Наконец перед нами открывается вид на подножие горы и ледник.
Вот и озера. Зеленое и так совсем маленькое, а по осени вообще обмелело. Голубое побольше. Вокруг камни, камни, камни. Почему-то мне кажется, что это космический пейзаж. Лунохода не хватает.
Возвращаемся немного другим путем, уже смело идем на встречу к очередному коровьему стаду.
Солнце садится. Никак не могу привыкнуть к тому, насколько быстро в горах темнеет и резко холодает после захода солнца.