Приозерск. Мимо точно не проедешь.
Если вы решили из Санкт-Петербурга поехать в Карелию, куда - нибудь в сторону Сортавалы, например, в разрекламированный горный парк "Рускеала", то Приозерск вам не миновать. Поэтому не торопитесь, останавливайтесь, давайте познакомимся.
Очень люблю бродить по маленьким городкам, как на Родине, так и за границей. У них всегда есть свое настроение.
Бывают грустные, бывают милые. Иногда они производят впечатление затхлого болота, а иногда весело журчащего ручейка.
Местные колоритные базары бывают гораздо интереснее музеев. К сожалению, сейчас все меньше традиционных колхозных рынков, везде супермаркеты. Жаль, жаль... Местные барахоловки - это отдельное прекрасное явление.
Город Приозерск в Ленинградской области как раз из тех, кто вполне себе жив, довольно упитан и даже пребывает в приподнятом настроении.
Явно имеет корело-финских родственников, но влияние их что-то не сильное. Широта русской души пока побеждает хозяйственность скандинавской родни.
Пожалуй, ему повезло чуть больше, чем соседям, и поэтому в его карманах водится какое - то количество денежек.
Приозерск умыт, причесан и вполне доволен собой и своими гражданами, среди которых есть много достойных и не равнодушных людей.
Увы, и у него на костюме есть заплаты и откровенные дыры. Но, судя по всему, он не отчаивается. Наверное верит, что когда-нибудь сможет накопить себе на новый костюм.
Везение Приозерска состоит в том, что он стоит на пути туристов, проезжающих из Ленинградской области в Карелию и сам обладает достопримечательностями, которые старается использовать на всю катушку.
У него имеется крепость "Корела", причал, от которого отправляются теплоходы на Валаам, мясокомбинат, несколько яхт-клубов и кое - что по мелочи, типа церкви 19 века, лютеранской кирхи, вида на реку Вуоксу и коттеджных поселков поблизости.
В общем, чувство жалости, в отличии от некоторых других наших населенных пунктов, он не вызывает, хотя проблем у него, конечно, достаточно.
Но обо всем по порядку.
Крепость "Корела"
Впервые упоминается в летописях аж в 1295 году. Ну и мы не можем не упомянуть ее.
Городская администрация справедливо и совершенно правильно решила, что раз уж она есть, то обязана помочь городу.
Практически каждые выходные летом в крепости проходят то рыцарские турниры, то средневековые ярмарки, то прочие разнообразные мероприятия, которые притягивают в городок туристов, жителей окрестных поселков и прочих желающих купить билет на какое - либо интересное зрелище.
В крепости расположился очень интересный краеведческий музей.
Два исторических факта, вызывают наибольший интерес у туристов: во - первых, по одной из версий, князь Рюрик умер именно в крепости "Корела", а во - вторых, и это уже действительно факт, а не предположение, обе жены Емельяна Пугачева, после его казни, были в заключении тоже здесь. Вот так, разделенные веками во времени, эти события соединились в одной экскурсии.
Долго останавливаться на крепости не станем. Во- первых, она достойна отдельного рассказа, а во - вторых, у нас есть цель поделиться настроением всего города.
А для этого выйдем из крепости и пройдемся, обойти весь город пешком не сложно.
Центральная городская площадь.
Владимир Ильич Ленин задумчиво взирает на стоящую на другом конце площади церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенную по проекту французского архитектора Луи Висконти в 1847 году.
Здесь Ильич выглядит нетрадиционно. Он ни к чему не призывает, а просто как - то опечален.
То ли ему не нравятся голуби, которые относятся к нему без всякого уважения. То ли он не доволен, что помимо церкви напротив, по правую руку от вождя революции, чуть поодаль, расположилась Лютеранская Кирха.
Обложили борца с опиумом для народа культовыми сооружениями со всех сторон.
Ввиду своего не очень большого размера, в день сельскохозяйственной ярмарки товарищ Ленин потерялся в окруживших его саженцах и выглядел довольно комично.
Берем кофе в неожиданно европейской кофейне на площади, садимся на скамеечку, слушаем перезвон церковных колоколов и вдыхаем аромат свежеиспеченного хлеба.
Дело в том, что приозерский хлебозавод и его магазин находится прямо здесь, на ближайшем углу от центральной площади.
Здорово, мне все нравится.
Мне кажется, дети, которые сейчас катаются на площади на роликах, самокатах и велосипедах, так и будут потом вспоминать это время:
Ну ладно, посидели и хватит, прогуляемся к зданию приозерского железнодорожного вокзала, построенного в 1916 году.
Перейдем железную дорогу, пройдем мимо лодочной станции, затем через деревянный мост и окажемся на небольшом острове Каменистый.
Немного побродим по лесным дорожкам и выйдем на приозерский городской пляж. Тихо, красиво, чисто...
Возвращаемся назад, мимо площади, проходим по центральному бульвару к фонтану.
Фонтан установили пару лет назад и, о чудо, он исправно работает каждое лето. А зимой он волшебным образом трансформируется в декоративное освещение парка, выглядит по прежнему как фонтан, только вместо воды лампочки .
Дальше центральный бульвар переходит в настоящий парк - лес.
Где-то на опушке леса концертный зал "Карнавал". Честно говоря, на данный момент, не очень приглядное зрелище. Но он как раз и закрыт на ремонт, может скоро засияет новыми красками?
Проходим лес до конца, чтобы увидеть пешеходный Бумовский мост .
Вот тут то и начинается другой город. Трубы целлюлозного комбината слегка неожиданно добавляются в пейзаж.
Переходим мост и оказываемся по другую сторону Вуоксы.
Если бы свернули потом направо, то дошли бы до причала Валаамского монастыря, а за ним, еще чуть-чуть, и побережье Ладожского озера.
Но мы уже и так нагулялись, сворачиваем налево, вдоль берега Вуоксы, через лес и пляж, мимо Чертова мостика, завершаем наш круг, возвращаемся к тому, с чего начали - к крепости "Корела".
Вуокса в Приозерске.
Источник