В Мире / Грузия / 12 июнь 2020

Омало. Девять месяцев без связи с остальным миром.

Омало. Девять месяцев без связи с остальным миром.

Летом в горном районе Грузии, Тушетии, жизнь кипит. Из Кахетии в горы поднимаются местные жители, пастухи перегоняют стада, а последние годы регион наводнили многочисленные туристы.

Но это только летом, всего три с небольшим месяца. С октября по июнь дорога на Тушетию закрывается. Долгие месяцы регион отрезан от всего остального мира. Жизнь замирает.

Во всей Тушетии на зиму остаются около ста семей, и то, только в нескольких селах.

В октябре в Тушетии закрываются гостевые дома и кафе, сезон заканчивается, все спускаются вниз, в Кахетию.

Мы поднимались в начале октября уже со своим хлебом. Хозяйка гестхауза попросила нашего гида захватить хлеб, потому что пекарня уже закрыта, пекарь уехал. Мы застали то самое время, когда местные жители собирают вещи и спешат покинуть Тушетию до закрытия дороги.


[img]"[/img]


[img]"[/img]

До 50-х годов 20 века круглый год в Тушетии сохранялась большая часть населения. Но, как и в многих концах Советского Союза, в это время по разным причинам меняется привычный уклад жизни, села пустеют.

С тех пор в Тушетии больше не выращивают ранее традиционные культуры - пшеницу, ячмень, рожь.

С тех пор ничего не удалось вернуть вспять, хотя в 70-х годах и пытались. Под лозунгом "Вернем горцев в горы!" была проведена автомобильная дорога, установлена телевизионная антенна, сделано что-то еще полезное. Но, увы, ничего уже не помогло.

Люди не готовы оставаться отрезанными от всего остального мира на девять месяцев в году. Большая часть Тушетии находится в информационном вакууме, в 35 селах из 41 не работает сотовая связь.

Все строительные материалы, всевозможные хозяйственные товары, продукты нужно везти по очень сложной дороге в небольших машинах. Фуры здесь не ездят. Все, от мыла и спичек до гвоздей и бумаги нужно запасать впрок.

Все, что здесь есть своего - это продукты животноводства. Мясо, шерсть, тушинский сыр - гуда. Еще мы видели яблочные сады и пасеки.

Несколько лет назад правительство приняло решение о регулярных полетах в регион. Вертолет приземляется в Омало не реже одного раза в 2 недели в период, когда дорога на Тушетию закрыта. Это очень важно для тех, кто остается на зиму в горах.

Омало - это самое крупное село региона.

Перед поездкой в Тушетию, я спрашивала, можно ли назвать Омало столицей Тушетии. Мне отвечали как - то неопределенно, и позже я поняла почему. Назвать словом "столица" небольшое село трудно. Но по сути, да, это столица региона.

Существует Нижнее Омало, и над ним Верхнее Омало.

Чуть выше Верхнего Омало остатки древней крепости.

[img]"[/img]



Зимой люди остаются только в Нижнем Омало. В Верхнем живут только летом.

В Омало есть амбулатория, которая работает круглый год. И ее самой большой проблемой является то, что в ней, как и во всем регионе, нет электричества. Помощь пожилой врач оказывает при свечах.

Омало можно увидеть в фильме "Мимино". Именно там приземляется вертолет главного героя.

А в 2011 году Омало прославилось в новостных лентах тем, что здесь кинули двух немецких туристов нетрадиционной ориентации в реку. Но, вроде как, это сделали не коренные жители, а приезжие из Тбилиси грузины.

Все хорошо, туристы остались живы, их потом вытащили как раз местные. Не надо только думать, что это говорит об их прогрессивных взглядах на подобные явления. Они просто нормальные люди, вероятно, решили, что в любом случае, не красиво топить гостей.

А о местных взглядах на жизнь скажем так: регион, где женщинам до сих пор нельзя подходить к святым местам - это не то место, с которого можно начинать насаждать толерантность в стране.

Но жизнь идет своим чередом, все меняется.

Как это ни странно, развитие туризма может сделать то, что не смогла в свое время советская власть - вернуть народ в села.

То, что инвестиции привлекаются - заметно, одновременно ведется строительство нескольких отелей. Интересно то, что все они строятся из природного камня, как и традиционные дома. Другие материалы запрещены. Должна строго соблюдаться полная аутентичность.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

С одной стороны - здорово, в регион вдохнут новую жизнь, с другой - будет очень жаль, если Тушетия станет новым Куршевелем.

Хотя... Нет, не думаю, что это случится в ближайшее время. Дух верности традициям, если и уйдет отсюда когда-нибудь, то это будет очень не скоро.

Омало зимой. Небольшое видео, посмотрите - это завораживает.

И еще о Грузии:



Дартло. Села Тушетии - вдохновение для художника.



Тушетия. Красиво так, что можно сойти с ума.



Горы Грузии. Жизнь без электричества в 21 веке.



Перевал Абано. Море облаков под ногами.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х