Жизнь / История / 13 июнь 2020

Мать Арабского принца Сауд аль-Фейсал, члена правящей семьи Саудовской Аравии была черкешенкой

Мать Арабского принца Сауд аль-Фейсал, члена правящей семьи Саудовской Аравии была черкешенкой

Арабский принц Сауд аль-Фейсал, член правящей семьи Саудовской Аравии, 13 ноября 1975 королевским указом был назначен министром иностранных дел КСА, занимал этот пост 40 (!!!) лет, до своей смерти в 2015.
Сауд аль-Фейсал владел семью языками, включая арабский, английский, французский, итальянский, немецкий, испанский и иврит и (очень немного) черкесский.
Казалось бы, какое отношение этот человек имеет к адыгам? Оказывается, самое непосредственное. Вот что рассказывает @tleuzh.a (А.Х.Тлеуж, первый председатель Верховного Совета Адыгеи), являвшийся членом официальной российской делегации в КСА: «В 2004 в составе делегации Совета Федерации я побывал в Саудовской Аравии. На второй день визита делегацию принял министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал, второй сын короля Фейсала.
Кабинет министра был размером с небольшой спортзал. Сауд аль-Фейсал обратился к нам с приветственной речью. Рамазан Абдулатипов, возглавлявший делегацию, произнес ответную речь, а затем стал представлять членов нашей делегации. Сауд аль-Фейсал, работавший министром 30 лет, заметно скучал. И оживился он лишь тогда, когда Р. Абдулатипов сказал, что в составе делегации сенатор от Адыгеи.
Министр произнес несколько слов на адыгском языке, а затем почти 10 минут рассказывал, что его мать была черкешенкой и воспитывала его на адыгских сказках, обычаях и традициях.
Позже я узнал, что его мать Иффат ас-Сунайян родилась в Стамбуле в знатной семье в 1910 и в 1932 вышла замуж за короля Фейсала. К концу правления Фейсала ее называли королевой, матерью Саудовской Аравии. Умерла она в 2000 в возрасте 90 лет.
Вот такая история». Кстати, детей основателя Саудовского королевства - эмира Ибн Сауда - воспитывали тоже черкесы.
#адыги #черкесы #Саудия #adyga #circassian

Статьи:

"Я убью вас": Президент Филиппин Родриго Дутерте снова пригрозил наркоторговцам

5 июня жители Земли увидят полутеневое затмение Луны

В Белоруссии прошли задержания во время сбора подписей за претендентов на пост президента

Власти Белоруссии решили держать граждан в "информационной изоляции", чтобы не навредить государству

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х