Россия / Чечня / 13 июнь 2020

Атака на Симсир. Почему могучий Тамерлан не смог покорить Чечню?

Известный среднеазиатский полководец Тамерлан слыл великим воином. Среди направлений походов его был и Северный Кавказ. Где Тимур сражался с предками чеченцев. Как это было - расскажем далее.

Зачем Тамерлан пошел на Северный Кавказ?

Атака на Симсир. Почему могучий Тамерлан не смог покорить Чечню?

В XIV столетии Тамерлан начал большую компанию против враждебного ему хана Тохтамыша, правителя Золотой Орды.

А так как власть золотордынцев в ту эпоху простиралась до самого Северного Кавказа, то именно сюда и направил полководец свой поход.

Наступление на Симсир

На Северном Кавказе под удар Тамерлана попало небольшое государство Симсир (или, по-другому, Симсим), находившееся на территории современной восточной Чечни (Ичкерии) и Кумыкской равнины Дагестана. С политическим центром где-то на берегах современной реки Сунжи, на которой сейчас стоит Грозный. Руководил государством правителем с титулом эла (князь по-чеченски)

Свой грандиозный поход против союзного Золотой Орде Симсира Тамерлан начал из района современного Пятигорска в 1390 году.

В Симсире на тот момент бок о бок жили дружно чеченцы-аккинцы, тюрки, аланы. К сожалению, о самом этом государстве нам известно очень мало. И, по большей части, из трудов придворных летописцев самого же Тамерлана.

Один из ярких фактов - правители его в XIV столетии уже носили исламские имена - Гаюр-хан и его сын Муххамад. А сам Симсир, как следует из Зафер-Наме, имед хорошо подготовленное войско и административную систему.

Битва за Симсир

[img]"[/img]

Битва за Симсир для обеих сторон выдалась весьма жестокой. Если правители этого государства после нескольких сеч сдались Тамерлану, то народ, чеченцы и аланы, оказали врагу жесточайшее сопротивление.

Мощные сражения, как можно судить из летописей той поры, кипели в Аргунском ущелье, на территории будущих Грозненского, Ножай-Юртовского, Ачхой-Мартановского, Шатойского и других районов Чеченской Республики.

Началась мощная партизанская война, воинам Тамерлана и ему самому лично пришлось подниматься в горы, дабы наказать укрывшихся та сопротивленцев. Войска Тамерлана вырубали широкие просеки в густых ичкерийских лесах, сжигали селения, уничтожали башни и посевы.

Чем все закончилось

В конце концов, Тимур, уничтожив Симсир и нанеся страшный удар по всему Северному Кавказу, все же отступил. Разорив, но отнюдь не покорив гордый край. Слишком уж серьезным оказалось сопротивление чеченцев и других местных народов.

А предки современных чеченцев изгнали предавших их правителей и, покинув кишевшую кочевниками равнину, ушли в тяжелые для жизни, но хотя б безопасные горы. Где окончательно соединились в тейпы и стали жить при военной демократии.

Одно из оставшихся напоминаний о Симсире - древнее селение Симсир в современном Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики. Есть Симсир и в соседнем дагестанском Аухе.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х