Россия / 13 июнь 2020

Ошибка на миллионы: амурские даманцы не будут возвращать выплаты

Ошибка на миллионы: амурские даманцы не будут возвращать выплаты

Амурчанам -даманцам сначала выплатили средства ко Дню Победы, а через недели потребовали их вернуть

В конце апреля 50 амурчан — участников конфликта на острове Даманский получили выплаты ко Дню Победы. Суммы поддержки ветеранам, которые приравнены к участникам Великой Отечественной войны, составили от 50 до 75 тысяч рублей. Вопросов у получателей не возникло. В феврале Владимир Путин подписал указ о такой помощи ветеранам.

В тексте говорилось – ветеранам войны и всем участникам боевых действий, приравненных к ним положено по 75 тысяч рублей, труженикам тыла по 50 тысяч рублей единовременно. Поэтому после получения приятного «бонуса» вопросов у даманцев не возникло – по статусу положено. Но радость и спокойствие длились не долго.

Сразу после того, как отгремели майские праздники, амурским даманцам посыпались письма от пенсионного Фонда с требованием вернуть деньги в полном объёме. Текст письма от ПФР гласил: «С глубочайшим сожелением сообщаем, что несмотря на то, что принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в марте 1969 года в районе острова Даманский по правовому статусу приравнены к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, Указом Президента РФ №100 данные лица не наделены правом на получение единовременной выплаты».



Выходит, что не ветераны

Вооруженные столкновения между СССР и КНР происходили в районе пограничного острова Даманский в марте 1969 года. Тогда китайская сторона напала на советскую заставу. Навсегда остались там 58 наших пограничников. Ранены были почти сотня. Вооруженный конфликт по праву признан самым крупным в современной истории России и Китая. Спустя десяток лет, в 80-е годы участников приравняли в правах с ветеранами Великой Отечественной войны. Однако пользоваться всеми положенными вместе со статусом льготами и выплатами даманцам оказалось не так просто.

— Я, да и все мои сослуживцы, в подобной ситуации оказываемся не в первый раз. Когда мы только начали оформляться на пенсию, в Пенсионном Фонде тоже бегали, не знали: чего же с нами делать? Какие мы ветераны? Но потом пришли к соглашению, что да, нам выплаты положены. И мы всё-таки ветераны. Поэтому деньги, которые в конце апреля перечислили к 75-летию Победы считаем заслуженной помощью. Но уже в мае прислали много документов. Подробно описали каким образом вернуть им средства. Я недоумевал! Есть закон «О ветеранах», принятый на федеральном уровне. Я его перечитывал не один раз. И согласно документу мы ветераны. Но сейчас получается мы уже не ветераны? – рассказал участник Даманского конфликта Павел Косицын.

Мириться с несправедливостью и непонятным положением амурские ветераны-даманцы оказались не готовы. Тем более, в письме от ПФР черным по белому было написано: в случае отказа возвращать деньги на Вас подадут судебный иск. Не молчать и разобраться с ситуацией с помощью средств массовой информации решились не все. Как сообщил пенсионный фонд, возврат денег начался. Одни ветераны не успели потратить деньги и перечислили в пенсионный фонд всю сумму разом, другие написали заявления об удержании денег частями из пенсии. Была и третья сторона: те, кто отказался возвращать полученное.

— Возвращать выплату мы не собираемся. Связь с ветеранами держим, все ждём развития ситуации. Почему ошибка пенсионного фонда, а возвращать должны мы? Деньги, тем более, уже потрачены на лечение. Если ситуация не разрешиться, возможно, придётся обратиться в суд, — рассказал по телефону один из участников Даманского конфликта.

До того, как в ситуацию вмешался в суд, огласку проблеме дали амурские журналисты. После нескольких публикаций появились сообщения, что ситуация с неверно начисленными выплатами будет решаться на уровне правительства региона.

Без судебных исков и с деньгами

К решению проблемы подключилось амурское Законодательное Собрание. Выслушать мнение и договориться парламентариям предстояло с обеими сторонами. И если с даманцами всё понятно — у каждого своя история и на руках письмо: верните деньги, то с ПФР пришлось договариваться. По словам госслужащих ошибка произошла из-за неразберихи. Вроде как, даманцы и ветераны ВОв в правах приравнены. Но из приказа Президента России следует: выплаты положены только непосредственным участникам Великой Отечественной. Отсюда и ошибка. Но депутаты Заксобрания после совещания с представителями Пенсионного фонда и встречи с даманцами резюмировали – исправлять ситуацию следует сообща.

— Выплаты, которые участники конфликта на острове Даманском получили к празднику, останутся у них. Удалось достичь договоренности, что Пенсионный фонд РФ никаких судебных исков к ним предъявлять не будет. В ближайшее время мы, Заксобрание, совместно с региональным правительством и отделением ПФР проработаем варианты решения проблемы, и вопрос закроем, — пообещал председатель амурского парламента Вячеслав Логинов.

Вступился за невольно вовлеченных в разбирательства даманцев и глава Амурской области Василий Орлов. Совещание с губернатором председатель Законодательного Собрания региона провел сразу после встречи с участниками Даманского конфликта. Василий Орлов во время беседы назвал такие неточности в выплатах недопустимыми. Ошибок подобного рода быть не должно.


Подхватили ситуацию и амурские правоохранители. Следком и прокуратура инициировали доследственную проверку. По её результатам дадут оценку законности действия ПФР.

— Проверка будет идти несмотря на решение не возвращать деньги. Сейчас речь идёт о средствах, потраченных из федерального бюджета. Нам предстоит запросить в отделении пенсионного фонда документы, согласно которым были произведены выплаты. Изучить всю правовую базу. Дать оценку документам. Сделать вывод о законности вот этих выплат и дальнейшем требовании вернуть деньги, — рассказала старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Своё заключение по результатам проверки прокуратура даст 17 июня.

Баланс денег и эмоций

Если отложить в сторону чувство уважения к ветеранам – даманцам, отвести взгляд от абсурдности происходящей ситуации и удариться в простую математику, картина остаётся не столь радужной. Умножим среднюю сумму выплат – 75 тысяч рублей – на число ветеранов, которые получили средства – 50 человек. Получается кругленькая сумма в 3 миллиона 750 тысяч рублей. Кто понесет такие расходы, учитывая, что вариант с ПФР отпадает автоматически, а главное где одномоментно взять названную сумму вопрос открытый. Как и тот, вернут ли пособия ветеранам, которые успели перечислить полученные деньги обратно в пенсионный фонд.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х