Россия / 13 июнь 2020

В Костромской области подведены итоги конкурса «Земский доктор»

В Костромской области подведены итоги конкурса «Земский доктор»

Проект проводится в области восьмой год подряд, за это время участниками стали более 120 медицинских работников.

В этом году в конкурсе приняли участие 12 медицинских работников из Костромы, Чухломы, Шарьи, Вохмы, Буя, Нерехты, Павино, Неи. Это хирурги, фельдшеры, педиатр, акушеры-гинекологи, терапевты, колопроктолог, врачи ультразвуковой диагностики, оториноларинголог.

В поддержку участников телепроекта жители Костромской области направили более 20 тысяч голосов. Почти девять тысяч из них получил заведующий родильным отделением родильного дома Костромы Ренат Шарифкулов. Второе место в конкурсе занял колопроктолог окружной больницы костромского округа № 2 Владимир Косолапов, третье место – у врача ультразвуковой диагностики Павинского отделения Вохомской межрайонной больницы Алексея Поспелова.

С участниками конкурса «Земский доктор» глава администрации встретился за чашкой чая. Руководитель Нерехтской районной больницы Сергей Ломакин рассказал о результатах работы по привлечению кадров – в вузах сейчас обучаются более 30 студентов, которые в дальнейшем придут на работу в его медучреждение. Главврач детской областной больницы Ольга Баранова передала слова благодарности от пациентов и родителей за ремонт и серьезное укомплектование медицинским оборудованием пятой детской поликлиники.

«Первый конкурс прошел 8 лет назад, тогда мы понимали, что одна из самых больших задач – это обратить внимание людей на труд медицинского работника, на труд врача. Последняя тенденция – в прошлом году количество поданных заявлений костромскими выпускниками школ в различные медицинские вузы – более 400. Это говорит о том, что профессия авторитетная, это говорит о том, что молодежь видит перспективы прихода в профессию», — губернатор Костромской области, Сергей Ситников,

Главная задача проекта — решить кадровый вопрос в медицинской сфере. К действующему перечню специальностей получающих субсидию планируют добавить новые специальности, дефицитные для региона. На выплату в 500 тысяч рублей при устройстве на работу смогут рассчитывать анестезиологи-реаниматологи и неонатологи, пришедшие работать в Роддом Костромы, также патологоанатомы — в Областной больнице, кардиологи — в кардиоотделении с палатой реанимации Сосудистого центра Костромской окружной больницы No1.

Кроме того, проект предусматривает поддержку участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики, трудоустроившихся в поликлиники Городской больницы Костромы, Окружной больницы No1 и Областной детской больницы. Для всех категорий медиков планируется отменить возрастной ценз. В действующей редакции закона на выплату могли рассчитывать только врачи-специалисты до 50 лет.

Сам закон о подъемных для врачей планируется продлить до конца 2021 года. На рассмотрении Думы законопроект был принят еще 21 мая.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы рассказал прессе: «Обеспечение кадрового потенциала здравоохранения Костромской области — это давний приоритет экономической политики в Костроме и области. И на сегодняшний день мы так выстроили свое законодательство, что очень оперативно можем реагировать на любые вызовы, которые встают при осуществлении охраны здоровья. На сегодняшний день мы взяли себе очень серьезный вектор на развитие системы первичного здравоохранения. Это все, что касается поликлиник, детства, взрослых поликлиник. Поэтому и концентрация ресурсов направлена именно на это звено».

Больницы Костромской области пополнятся свежими кадрами, благодаря целевым договорам, заключенным по инициативе главы региона с учащимися и студентами медицинских образовательных учреждений, лечить людей в регион придут ещё более 100 медиков. Привлечение новых медицинских кадров — одно из важнейших направлений работы администрации региона. Костромская область активно внедряет меры поддержки работников лечебных учреждений, заключая целевые договоры со студентами и учащимися вузов и колледжей, ввела специальные региональные стипендии для обучающихся.

В результате в вузах сейчас проходят обучение почти 850 человек, которые приедут в костромской край лечить людей. Сегодня Сергей Ситников пообщался с выпускниками, которые приедут в лечебные учреждения региона уже в этом году. На видеосвязь с Сергеем Ситниковым вышли студенты выпускных курсов Ярославского медуниверситета, Костромского и Шарьинского медицинских колледжей.

Среди выступивших — ординатор Ярославского медицинского университета Анастасия Дулепова. Девушка рассказала, что договор у нее заключен с первой окружной больницей Костромы. Работать выпускница будет врачом-педиатром инфекционного отделения. Сразу 22 студента-целевика в этом году выпускаются из медицинских колледжей. Кроме больниц областного центра. они пополнят коллективы медучреждений муниципальных образований региона. В том числе, будут работать в сельских фельдшерско-акушерских пунктах.

«В сельские районы не особо хочет ехать молодежь. Но льготы и меры поддержки, получение подъемных, которые ввела администрация региона, – мотивируют», — сказала одна из участниц онлайн-встречи с губернатором. Сергей Ситников подчеркнул, что Костромская область сохраняет все льготы и меры поддержки для медицинских работников. Для врачей это обеспечение служебными квартирами, компенсация найма жилья или части затрат по ипотечному кредиту, единовременные выплаты докторам дефицитных специальностей, единовременные выплаты выпускникам, трудоустроившимся «на село» и др. За период с 2012 года на меры социальной поддержки врачей из средств бюджета Костромской области направлено более 300 млн рублей.

«Мы сохраняем все льготы сельским врачам, продлеваем все программы поддержки. Мы дали поручение всем главным врачам, куда будет прибывать молодежь, чтобы они под особый контроль брали адаптацию в коллективе новых сотрудников и чтобы они были защищены. Вам всем будет дан номер телефона руководителя департамента здравоохранения. Если что-то не будет получаться, обязательно выходите на руководителя. Он такое поручение тоже получил», — обратился к выпускникам медицинских вузов и колледжей Сергей Ситников.

С 1 сентября Костромская область ввела новую меру поддержки для привлечения врачей. Из средств регионального бюджета студентам-целевикам будут выплачиваться дополнительные стипендии. По тысяче рублей ежемесячно с 1 по 4 курс и ординаторам, по 5 тысяч рублей – студентам 5-6 курсов.

Губернатор пожелал выпускникам успешного завершения учебы и договорился, что с молодыми специалистами он встретится лично после завершения режима самоизоляции.

За последние годы, в регионе появилась сеть сосудистых центров, свое развитие получила санитарная авиация, в больницах начали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, за которой раньше костромичи обращались в федеральные клиники. Важным этапом также стало решение по строительству нового корпуса онкологического диспансера.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х