Россия / 13 июнь 2020

Закончилось ли дело экс-главы саратовского МЧС оправданием в суде?

Закончилось ли дело экс-главы саратовского МЧС оправданием в суде?

9 июня Игорь Качев, до 2018 года возглавлявший региональное управление по чрезвычайным ситуациям в Саратовской области, был признан невиновным в совершении должностного преступления. На процессе Волжского райсуда Саратова, председательствовавший служитель фемиды Никита Вдовин не нашел в действиях чиновника состава преступления.

Стоит напомнить обстоятельства, предшествовавшие приговору, в этом очевидном для обывателя, но видимо очень сложном для системы права уголовном деле. На этапе следствия чиновник, будучи задержанным сотрудниками саратовского Управления ФСБ, признавал вину в многомиллионном должностном преступлении, оспаривая лишь размер причиненного ущерба.

Фабула обвинения строилась на том, что Игорь Качев давал незаконные указания начальникам отрядов противопожарной службы под номера 3 и 6 подписать акты о выполнении работ по ремонту подведомственной техники с ООО «АЛЬФА-ИНЖИНИРИНГ», когда срок исполнения государственных контрактов истек, а работы выполнены не были. Впоследствии, ремонт так и не был закончен, но акты приемки подписаны, а деньги в полном объёме выплачены указанной фирме. А теперь по порядку.

18 и 19 июля 2016 года было проведено несколько конкурсов на ремонт противопожарной техники принять участие в которых изъявили желание сразу несколько независимых коммерческих фирм. По результатам проведенных аукционов пожарные отряды заключили с ООО «АЛЬФА-ИНЖИНИРИНГ» сразу три госконтракта на общую сумму шесть миллионов двести тысяч рублей.

Однако, вместо того, оперативного начала ремонта ООО «АЛЬФА-ИНЖИНИРИНГ», которая к слову даже не имела в Саратовской области базы для ремонта тяжелой, а тем более специализированной ведомственной техники, по согласованию с представителями ГУ МЧС региона, без согласия заказчиков в лице начальников отрядов, заключает договор субподряда с «Центром материально технического обеспечения» ГУ МЧС России в Саратовской области (далее ЦМТО – Авт.). При этом, представителями ГУ МЧС России региона была достигнута договоренность с ООО «АЛЬФА-ИНЖИНИРИНГ», по условиям которой эта коммерческая фирма, выступая просто передаточным звеном и не выполняя какие-либо работы получило более 1 миллиона 600 тысяч рублей. Более полутора миллионов за участие в конкурсе – неплохой доход.

Договор субподряда был заключен с ЦМТО 11 августа 2016 года, а доверенность на право поставить отремонтированные автомобили заказчикам направлена начальнику ЦМТО еще 2 августа, то есть за 9 дней до заключения договора. Согласно позиции обвинения, это обстоятельство в числе прочих подтверждало наличие имевшегося преступного сговора, целью которого было неплохо заработать на госконтрактах.

Задержка на оформление субподряда, а также привлечение к работе еще одной компании ООО «АВТОХОЛОД ПЛЮС» не преминула сказаться на сроках ремонта. В контракте был указан срок завершения всех работ – один месяц с момента заключения. Но по факту приемка автомобилей осуществлялась до ноября 2016 года. Отдельно стоит отметить что, не завершение работ, а именно приемка, но об этом чуть ниже.

Все время, согласно показаниям замначальника ГУ МЧС России региона Борис Осипов, а также показаниям самих начальников отрядов, со стороны Качева поступали указания, чтобы подписать актов выполненных работ в предусмотренные контрактами сроки, несмотря на невыполнение принятых обязательств со стороны ООО «АЛЬФА-ИНЖИНИРИНГ». Свою позицию Качев обосновывал тем, что подрядчик перечислять свои денежные средства для выполнения работ не будет, а у ЦМТО также нет собственных денежных средств.

В итоге, в течение сентября 2016 года указания Качева были выполнены. Начальники отрядов выполнили подписали необходимые бумаги «задними числами», а денежные средства были перечислены подрядчику, несмотря на то, что техника находилась в разобранном состоянии.

А теперь о том, почему мы говорили о приемке, а не завершении ремонта.

В октябре 2018 года комиссия во главе с руководителем отдела по противодействию коррупции Управления безопасности МЧС России провела соответствующую проверку.

Акт проверки утвержден 10.11.2018 Министром РФ по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгением Зиничевым.[b][/b]

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

В ходе проверки было установлено, что не все виды капитального ремонта специальной пожарной техники были фактически выполнены. Из-за этих действий государству, был причинен значительный материальный ущерб. В этой связи нарушены права и законные интересов страны.

Также было проведено автотехническое экспертное исследование, которым было установлено, что общий объем невыполненных работ по капитальному ремонту пожарных автомобилей составляет более трех миллионов семисот тысяч рублей.

Исходя из указанных данных можно сделать вывод о том, что общая сумма денежных средств, которая не была потрачена на ремонт пожарной техники составляла более пяти миллионов трехсот тысяч рублей.

Сам Игорь Качев утверждал, что не имел цели обогатиться на госконтрактах. Он объяснял, что в случае не подписания актов сдачи-приемки работ все выделенные на ремонт техники деньги необходимо было бы вернуть в доход государства, что лишало бы ведомственное предприятие части необходимых ему для работы средств, а сам он понес бы дисциплинарную ответственность за нарушение сроков исполнения государственных контактов.

Впоследствии в судебном заседании Игорь Качев отказался от данных показаний, заявив, что никаких незаконных действий не совершал и за вышеуказанные действия должны ответить начальники отрядов.

Отдельно стоит отметить, что согласно исследованным доказательствам, представители пожарных частей смогли забрать автомобили не с первого раза, поскольку они после «капитального ремонта» их попросту не могли завести. Одна из машин, которая дважды использовалась после ремонта, следовала к месту тушения пожара несколько часов по причине многочисленных поломок и неисправностей, впоследствии выбыв в ремонт. До момента изъятия указанного автомобиля сотрудниками правоохранительных органов он находился в нерабочем состоянии на базе ЦМТО.

Суд свой вывод сделал — Игорь Качев не виновен.

фото ГУ МЧС по Саратовской области

А кто же тогда виновен?

Кто же допустил ситуацию, когда единственная организация, не осуществлявшая никакого ремонта, не выполнившая контракт, но получившая предусмотренные государственными контрактами деньги и лишь за посреднические услуги «заработавшая» более 1,6 миллионов рублей? Кто виновен, что денежные средства в сумме превышающей 5 миллионов 300 тысяч рублей из выделенных 6,2 миллионов рублей не были потрачены на ремонт пожарных машин? Кто виновен в подписании актов приёмки и перечислении средств за невыполненные услуги?

Но хоть и нет ответов на эти вопросы, решение суда вступит в законную силу уже через несколько дней и Игорь Качев получит право на реабилитацию, возможность возместить все затраты, понесенные им за время следствия и суда на адвокатов, а также возможно получить назначение на другой равнозначный пост.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930