Россия / 13 июнь 2020

Левченко лишили права участвовать в выборах губернатора Приангарья

Левченко лишили права участвовать в выборах губернатора Приангарья

10 июня назначены досрочные выборы губернатора Иркутской области

В Иркутской области произошло важное политическое событие. На сегодняшней сессии Законодательного собрания областные парламентарии большинством голосов приняли постановление о назначении выборов губернатора. Постановлением установлено, что они будут досрочными и состоятся в сентябре.

Выборов губернатора в сентябре ожидали уже давно, вопрос до сегодняшнего дня был лишь один, какими они будут. Сегодня стало ясно, что досрочными. А досрочность выборов исключает возможность участия в них экс-губернатору региона Сергея Левченко, который руководил Приангарьем четыре года и ушел с поста 12 декабря 2019-го.

Весной, да и неоднократно до этого он заявлял, что вновь попробует свои силы и попытается стать главой области, заявлял также, что его отставка по собственному желанию была вынужденным шагом, заявлял, что еще многого не сделал. После ухода он продолжал следить за политическими событиями, комментировал действия новой власти, выезжал в районы, пострадавшие от паводка.

Сейчас же Левченко остался ни с чем, однако не намерен сдаваться. Он уже прокомментировал решение ЗС, заявив, что продолжит борьбу и будет и дальше добиваться участия в выборах.

Но пока что этого не случилось и случится ли, не ясно. Так что можно говорить о том, что Иркутскую область ожидает восьмой губернатор. Желающие занять это место уже активно заявляют о себе. Один из них – врио губернатора Игорь Кобзев, которого президент назначил на место исполняющего обязанности губернатора после ухода Левченко.

Кобзев – человек, который почти всю жизнь проработал в структуре МЧС, в том числе на руководящих должностях. И сам неоднократно принимал участие в ликвидации крупных чрезвычайных происшествий. Не исключено, что его выбрали именно благодаря опыту – ведь в Иркутской области ЧС накопилось не мало, пожары и подтопления сильно подорвали регион в 2019 году, до сих пор область отходит от этого. Сначала казалось, что ставленник Путина приехал сюда на время, но, как он сам признается, Приангарье его покорило, об участии в выборах он уже объявлял официально, и можно предполагать, что все шансы на победу у него есть. Также он выражал уверенность, в том что многое сможет сделать для области. Кстати, мы не можем не отметить, что бороться с пожарами у него уже выходит эффективнее, чем у предшественника. Огонь и дым не душат область в этом году так сильно, как в прошлом.

Своих кандидатов представили также политические партии ЛДПР и «Справедливая Россия». Первая озвучила кандидатуру Виктора Галицкова, который занимает в настоящее время пост главы Ушаковского МО – небольшого поселения Иркутского района.

Вторая партия выдвигает главу местного отделения – Ларису Егорову. Она также сейчас задействована в политической жизни области, являясь депутатом Законодательного собрания. Урожденная иркутянка, так что с областью знакомая с детства.

Кого выдвинет теперь на место КПРФ, остается загадкой. Ранее партия пообещала, что это будет сильный кандидат. Уже появлялись сообщения о выдвижении от КПРФ Вячеслава Мархаева – оппозиционного политика, который выступал в том числе против поправок в Конституцию. Есть еще депутат Госдумы, представляющий коммунистов – это Михаил Щапов и ряд других «красных», появления которых вполне можно ожидать на предвыборной арене.

Также пока остается под вопросом, кого выдвинет на эти выборы «Единая Россия». Партия уже определилась со своими выдвиженцами на предстоящих муниципальных выборах, но еще не делала заявлений по главным выборам сезона.

Что же касается их назначения, сам этот факт уже прокомментировали и известные в городе эксперты по праву. Так, например, Сергей Шишкин, Заслуженный юрист, доктор юридических наук, отметил, что если бы депутаты сегодня приняли другое решение, было бы нарушено равенство пассивного избирательного права всех участников выборного процесса, так как лицо, которое досрочно покинуло свой пост, имело бы преимущества, ведь даже с ухода Левченко за несколько месяцев в области поменялось многое, в том числе в страну пришел коронавирус, который влияет на все.

Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, комментируя решение парламента, также отметил, что это решение законное и правильное. Из-за возникшей дискуссии по данному вопросу, избирком запрашивал информацию у ЦИК РФ, и получил однозначный ответ – выборы должны быть досрочными, ведь было досрочное сложение полномочий. Иначе никак.

Так что остается большой вопрос — как именно планирует продолжать борьбу за право участия в них Сергей Левченко. Стоит отметить, что его сын Андрей Левченко, являясь депутатом ЗС, пытался помочь отцу. Он предложил убрать из Постановления о назначении выборов все что касается их досрочности, но попытка не увенчалась успехом. Депутаты проголосовали против его предложения.

В общем, подводя итоги, отметим, что Приангарье ждет интересная и напряженная в политическом смысле осень. Выборы в этом регионе могут быть очень непредсказуемыми, какими будут на этот раз – покажет время. Но до них области, как и во всей стране предстоит проголосовать по поправкам в Конституцию России. А одновременно с выборами губернатора ожидаются и еще более 70 муниципальных выборных кампаний. В том числе крупные выборы в таких городах, как Ангарск, Свирск, Черемхово, в Братском районе и Иркутском районе. Здесь жителям нужно будет выбрать себе новых мэров, что для них важно не менее, чем фигура губернатора.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х