Жизнь / История / 15 июнь 2020

Древнее племя, которое исчезло в ходе Русско-Кавказской войны - Жанеевцы

Древнее племя, которое исчезло в ходе Русско-Кавказской войны - Жанеевцы

Древнее племя, которое исчезло в ходе Русско-Кавказской войны - Жанеевцы. Проживавших на западе Черкесии от Таманского полуострова до Дона. От Тамани жанеевцы расселялись вдоль реки Кубань до земель темиргоевцев, с которыми соседствовали где-то в районе между Краснодаром и Славянском. Позже между ними вклинились бжедуги, обосновавшиеся по реке Псекупс и со временем отошедшие к Кубани под натиском шапсугов и абадзехов. Из долины Цемез жанеевцы перешли в долину р. Адагум в Закубанье, северо-восточнее Анапы, которую занимали хегаки, но позже они были вы­нуждены отойти на остров Детлясв (Каракубань) к морскому побере­жью Тамани. В пик развития в 15-16-м веках, жанеевцы составляли две территориально независимые группы: Малая Жана была расположена к северо-западу от современного Туапсе, а Большая Жана, по сведениям Эвлия Челеби, занимала территорию «от Крыма до реки Абин».
Жанеевцы выделялись особенной храбростью даже среди воинственных адыгов. Вообще, именно проживавшие на равнине адыгские группы были наиболее организованы в военном плане и имели репутацию лучших воинов.
Жанеевцы были грозной и многочисленной народностью, которая могла выставить более 13000 экипированных панцирников.
Это подтверждает турок Эвлия Челеби: «Пшуко (княжество) земли черкесского племени Жане. Это пятьсот домов, крытых тростником и камышом, у подножия гор Хайку. Имя бея - Антонук. Он владетель десяти тысяч богатырей - всадников с колчанами и пеших черкесов-джигитов с ружьями. Они постоянно воюют с садаша-абхазами и убивают их. Его светлость хан тоже был здесь, ему устроили угощение и дали девиц и гулямов. А Селямет-Гирей-султану не дали ничего и задержали в этой стране, так как его мать была из женщин жане...
Реестр области Малой Жанетии. Этот край более населен, чем Большая Жанетия. Здесь живут смелые и сильные воины. В крае сорок деревень и три тысячи воинов. В тот день, когда мы пришли на эту стоянку, мы с трудом и напряжением перешли на лошадях четыре реки воды жизни: реку Абин, Хабль, Иль и реку Абурган. Они стекают с абхазских гор Оюз и, протекая по земле Малой Жанетии, сливаются с рекою Кубанью».

Статьи:

Как распространялся Ислам в Кабарде в 20 веке

Старинное блюдо горцев

Распространение ислама у черкесов в средние века.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х