Россия / 15 июнь 2020

Современное искусство в карикатуре 1949 года

Важнейшим из искусств для нас является кино, вино и домино! Эта фраза красуется на карикатуре, посвященной Ильичу. А сегодня я делюсь рисунком из послевоенного "Крокодила", где осмеяны все виды "чуждых нам буржуазных" искусств: и кино, и живопись, и театр и даже архитектура!

1949 год! Карикатура Константина Ротова (1902-1959), известного советского иллюстратора, работавшего с "Крокодилом", "Юным техником", с "Веселыми картинками".

Знаете, чем меня привлек этот рисунок? Датой. Да, я знаю, что современное искусство появилось гораздо раньше. Но все равно в СССР оно у меня ассоциируется даже не с пятидесятыми, а с шестидесятыми, даже не смотря на то, что я прекрасно помню Кандинского и Малевича. А вес равно у сознании сороковые выглядят так, будто в те годы люди и не подозревали о наличии абстракционизма и его родственников. Ну, как бы то ни было - вперед!

Современное искусство в карикатуре 1949 года

Видите пародию на Пикассо? Прямо над ним белый ромб. Может это отсыл к "черному квадрату"? Или просто шутка? Граждане очень грустно разглядывают "новейшую живопись".

А тут еще и ужасное театральное искусство. Печальные мужчины в цилиндрах с бантами продают театральный реквизит, но тут же у них афиши каких-то жутких спектаклей: "Загробный флирт" и "Труп на небоскребе".

От архитектуры убегает озадаченный гражданин, который почему-то оглядывается на дьявольские строения, которые богохульно тянутся к небесам!

[img]"[/img]

Абстрактная скульптура. Здесь самая главная фигура "Ангел мира" в виде бомбы. Намек очевиден: ядерная гонка двух супердержав, СССР и США только-только начиналась. Всего четыре года назад американцы разбомбили Хиросиму и Нагасаки. Кстати, карикатур на американские бомбы было предостаточно, они публиковались через номер. Как-нибудь посмотрим.

Сценарии к фильмам - сплошные бандиты да полуголые актрисы варьете. Ну и Ку-Клус-Клан как главный спонсор, надо полагать.

Там в центре еще павильончик с литературой, но он совсем скромный, я не стала посвящать ему отдельный пост. Вот так выглядит рисунок в целом.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х