Россия / 15 июнь 2020

Великая советская общага! 1927, "Крокодил"

Привет, друзья, вы на канале карикатур, и сегодня мы с вами посетим Великую и Ужасную Кухню Коммуналки в советской общаге! 1927 год, межд прочим!

Называется наш сегодняшний рисунок "Будни общежития". А под ним красуется художественная прямо надпись: "Маленькие разногласия на общей кухне по поводу исчезновения одной иголки для прочистки примуса", он из номера №8 за 1927. Я вынесла наверх самый яркий эпизод баталии, не удержалась. Конечно, в авангарде любой битвы на кухне -прекрасные дамы.

Великая советская общага! 1927, "Крокодил"

Эй, молодежь! А знаете. что за предмет у дамы справа, которым она замахнулась? Думаете, что кухонное, раз дело на кухне? А вот нет! Это такая досочка для стирки. Стирали в те годы тоже на кухне.

Но на кухне кипят страсти! В них участвуют все, и мужчины и женщины. Элегантный джентльмен в жилетке старается не замечать баталию и тихо рубит себе мяса на котлетки. Интеллигент!

Как же так? В двадцатые годы началась эра коммуналок. Люди пользовались по двадцать человек одной кухней да одной ванной. Сначала это были квартиры бывших "буржуев", которые стали "уплотнять": раздавать по комнате а то и по углу. А потом стали строить новые дома, уже с заранее отстроенными коммунальными квартирами. Апогеем советского коммунального жилья было здание Наркомфина в Москве. Было оно отстроено для элиты, и задумано как супер комфортное пространство нового типа. В здании были детский сад, прачечная, столовая. Все было продумано так, чтобы освободить советского человека от тягот быта.

Но жить коммуной жители дома не хотели: например, разбирали еду из столовой по своим квартирам. Здание через пару десятков лет пришло в полный упадок. Часть жителей разъехалась, пара оставшихся семей была беспомощна в бытовом плане и дом постепенно разрушался.

Но вернемся на нашу кухню. Здесь большая плита, видимо, еще дровяная. Мужчина на плите наступил ногой в кастрюлю. А вон еще один справа делает что-то очень неприятное с чужой кастрюлей.

[img]"[/img]

Ужасно. И как люди жили в таких условиях? В таких,что тесные хрущевки им потом казались раем. Переселение из коммуналок в крохотульки-хрущевки в низкими потолками была таким праздником, что об этом даже писали целы оперы:

Это самая грустная ария из всех, что я слышала. Саша и Маша поженились, но у них нет квартиры, они вынуждены встречаться по вечерам. И вот, мечтают о жилье.

Эх.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х