Россия / 15 июнь 2020

Большая советская стройка в карикатурах 50-х

Привет, друзья, вы на канале карикатур! Мы вместе изучаем историю, заглядывая в картинки, нарисованные много лет назад. Порой они открывают историю с неожиданной стороны. Основной костяк рисунков на моем канале из армянских журналов, как советских, так и не очень.

Сегодня у нас в меню рисунки с критикой проблем строительства. Очень часто после 1954 года публиковались рисунки,связанные с "борьбой с архитектурными излишествами". На канале есть еще подборка на эту тему, она из журнала "Крокодил" тех же лет. Но сегодня у нас тема расширена. Я взяла самые разные проблемы, в том числе и мои любимые "излишества", конечно. Итак, Армения, журнал "Возни" (Ёж).

Большая советская стройка в карикатурах 50-х

На этой обложке 1957 года художник М. Карапетян критикует не сами излишества, а долгострои, которых, видимо, было много. Мужчина, как старая бабка, вяжет шарф на котором изображены сроки сдачи проекта. В подписи в стихотворной форме сказано, что нет конца ожиданиям, а в подписи вверху - что, мол, некоторые отдельные наши стройки, становятся долгостроями.

А вот тут уже критика излишеств. Здание, мол, аляповатое, слишком много орнаментов. Надпись гласит: "Снаружи удивляет зевак, изнутри: хозяев". Мол, неудобные дома, хоть и в орнаментах. Глупости, скажу я вам. Отличные дома, что снаружи, что изнутри. Художник Г. Газарян.

А Армен Чилингарян рассказывает нам о качестве. Мол, пришел строитель к любимой девушке, забыл что сам строил, так и упала на него дверь. Обратиет внимание на мышей, которые живут в стене.

А вот тут совсем другая проблема, конкретная. Оказывается, в 1957 году в Армении не выполнили план по сдаче квартире для граждан. Об этом написано вверху рисунка. Смысл такой, мол на бумаге все есть, а на самом деле ничего нет. Ох и досталось же кому-то!

А вот критика дороговизны государственного жилья:

[img]"[/img]

Здесь говорится о том, что квадратный метр "некоторых отдельных зданий" стоит аж 2000 рублей, что автоматически делает макет такого дорогого дома музейным экспонатом. Художник М. Карапетян.

Вот такие вот проблемы были в пятидесятые годы в Советской Армении. Что скажете?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х