После открытия ресторанов и кафе нужно ли будет носить посетителям маски
Режим самоизоляции снимается в регионах в несколько этапов, на данный момент постепенно снимаются ограничения с работы таких общественных заведений, как рестораны и кафе. Самыми первыми власти обещают открыть летние веранды. В Москве они откроются с 16 июня, чуть раньше начнут работать веранды в Московской области (12 июня). Заведения, у которых нет открытых летних веранд, откроются позже — 23 июня.

Роспотребнадзор рекомендует
Как сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, конкретных рекомендаций, регулирующих работу летних веранд, от Роспотребнадзора не поступало. Этим должны заняться в ближайшее время региональные власти — сформулировать конкретные детали работы открытых ресторанных площадок.
Специалисты подготовили базовые рекомендации, которых должны будут придерживаться рестораны и кафе в условиях распространения коронавирусной инфекции:
Правильная рассадка гостей. Физическая дистанция, рекомендованная ВОЗ, составляет полтора метра.
Сотрудники заведений должны находиться в масках.
В кафе и ресторанах должны в обязательном порядке предлагать антисептики.
Нужно ли будет находиться посетителям заведений в масках, пока неясно. Сотрудники площадок должны интересоваться самочувствием своих гостей и предлагать обработать руки антисептиком.
Рестораторы сейчас активно готовятся к открытию сезона, закупаются дезинфицирующими средствами, масками и перчатками. Есть рекомендация, что заведения должны иметь пятидневный запас этих средств, а также собирать использованные маски и хранить их в специальных герметичных пакетах до утилизации. Но эти нормы, возможно, будут пересмотрены, т. к. в целом не влияют на условия безопасности работы ресторанов.
Также Бухаров отметил, что соблюдение этих рекомендаций рестораторам будет сложно окупить. Пока прогнозы по возвращению в прежнюю норму посещаемости заведений довольно туманны. С одной стороны, люди соскучились по прежнему образу жизни и хотят получить эмоции и впечатления от посещения ресторанов. С другой — экономические возможности и покупательская способность населения упали из-за пандемия COVID-19.
Новые концепты заведений
В тех условиях, которые наступили после карантина, владельцы бизнеса чувствуют потребность в создании новых концептов кафе и ресторанов. Предпринимателям нужно переосмыслить форматы и представить, как можно обслуживать гостей бесконтактно, как защищать столики и создать максимально безопасные условиях для посетителей.
Источник