Жизнь / История / 15 июнь 2020

Цыгане Кавказа

Пожалуй, не существует региона в мире, в котором бы не было цыган. В некоторых крупных городах мира есть целые цыганские кварталы, а в некоторых они расселены менее кучно, что, тем не менее, не создаёт ощущения их отсутствия.

На Кавказе первые цыгане появились давно. Еще в период своего переселения из Индии в Европу. С тех пор здесь осело несколько этнических групп цыган. В основном, это цыгане-люли - мусульманские цыгане из Средней Азии. Есть еще несколько цыганских этногрупп - боша, карачи и другие. Есть и прибывшие сюда еще при СССР молдавские цыгане.

По некоторым подсчетам, на юге России проживает от 70 000 до 100 000 цыган, в основном на территории Ставропольского и Краснодарского краев. На территории Ставрополья наиболее компактное проживание цыган наблюдается в Благодарненском районе, а также в Георгиевском, Кировском, Александровском, Кочубеевском и Шпаковском районах края, а в Этническом атласе Ставрополья утверждается, что в регионе проживает 15% цыган России. Ставрополье - первый по численности регион их расселения.

Цыгане Кавказа

Как известно, почти все цыганские семьи — многодетные. Поэтому, можно полагать, что их численность будет только расти.

В республиках Северного Кавказа доля этого народа относительно небольшая, что объясняется их общественным поведением идущим в разрез с образом жизни кавказских народов. Для многих цыган является нормой посылать детей и женщин побираться на улицах, что неприемлемо в сознании местных народов.

Кроме этого древнего промысла, цыгане отличаются также такими чертами как почти полная безграмотность, связанная с отсутствием даже начального образования. Из-за этого, они не имеют шансов найти работу и обеспечить себе достойную жизнь. Еще одна серьезна проблема — легальность. Тысячи цыган не имеют российских паспортов. Без документов цыгане не могут получить ни работу, ни медицинское обслуживание. Они даже не могут оформить вид на жительство.

Многие цыгане селились на окраине населенных пунктов, самостоятельно построив жилье. По мере развития строительство коттеджных поселков, у цыган отбирают землю, так как на нее у них нет необходимых документов.

Вышеперечисленные факторы создают большие сложности для интеграции цыганского народа в российское общество.

На сегодняшний день цыгане есть в Закавказье. В частности, цыгане-карачи. Карачи́ (от азерб. qaraçı - "чёрные"), самоназвание «дом», — азербайджанские цыгане, субэтническая группа цыган-дом, разговаривающие в основном на азербайджанском языке.

[img]"[/img]

В ходе социологического исследования, проведённого азербайджанской Ассоциацией «Женщина и прогресс» в городе Худате Хачмазского района, выяснилось, что у карачи ранние и близкородственные браки (между двоюродными и троюродными братьями и сёстрами) — обычное явление. Молодые семьи опекаются старшими родственниками. Если девушка до 20 лет не успела выйти замуж, эта семья считается нарушившей обычаи и достойной презрения.

У карачи также как и у цыган юга России нет обычая давать детям полное среднее образование. Девочек забирают из школы после 1—2-го класса, а мальчиков — после 4—7-го класса средней школы. Конфликты, как правило, разрешаются старейшинами, чей авторитет непререкаем. Разводов нет. Карачи в Азербайджане являются весомой частью местного криминального мира, специализирующаяся на наркоторговле, вымогательствах, убийствах и похищениях.

Есть и в Армении. Там местные цыгане-боша (самоназвание — лом) пытаются слиться с местными, ассимилироваться. Все армянские цыгане считают себя армянами, хотя на уровне бытового сознания чувствуют некоторую отчужденность. Поскольку боша занимают низкое положение в социальной иерархии, они подчас скрывают свою принадлежность к данной этнографической группе.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х