Жизнь / История / 15 июнь 2020

Аристократические династии Кавказа. Часть 1.

В XXI веке вопросы об аристократических династиях Кавказа кажутся неактуальными. Хотя представители некоторых из них живут в наше время, несомненно, время князей, дворян ушло в прошлое. Но несмотря на это они оставили глубокий след в истории этого региона.

Когда говорят о дворянских и княжеских фамилиях Кавказа, чаще всего упоминают об адыгской аристократии, поэтому в данной статье мы подробнее остановимся именно на них.

В Адыгском обществе уже с XVI века наблюдается развитие феодальных отношений. К началу XVIII века среди адыгских субэтносов выделялись аристократические (бжедуги, темиргоевцы, бесленеевцы, кабардинцы, жанеевцы, егерукаевцы, мамхеги, махошевцы, хатукайцы), где правящей силой в обществе были феодальные фамилии, и демократические (абадзехи, натухайцы, шапсуги, хакучи), где основная власть принадлежала народному собранию, а имеющийся слой дворян в правах сильно не выделялся среди остальных общинников.

Аристократические династии Кавказа. Часть 1.

Титул князя, по-черкесски «пшех» или «пши» (pfэ), не приобретался иначе, как по рождению. Поэтому князья, желая сохранить в незапятнанной чистоте свою генеалогию, были очень строги в отношении брачных союзов, и неравный брак становился для них бесчестьем. Степень их могущества измерялась числом вассалов, родственников и союзников, которых они могли бы поставить под оружие.

Дворяне составляли второй класс. Некоторые из них становились очень могущественными, вступая в родство с княжескими семьями, но чаще они исполняли обязанности оруженосцев князя и прислуживали ему за столом.

Ниже в социальной адыгской иерархии находился класс отпущенных на свободу, который состоял из крепостных, получивших свободу за какие-нибудь услуги. Бывало что люди, проданные в рабство, возвращались с небольшим состоянием и строили себе усадьбу. Они пользовались одинаковыми правами с дворянами, а их состояние переходило потомству.

Зависимые, или крепостные, составляли четвёртое сословие. Они жили в полном подчинении воле князя или дворянина, обрабатывая их землю в мирное время и защищая на войне, и эта зависимость переходила от отца к сыну. Однако, на их землю и скотину не имели права ни дворяне, ни князья. Крестьяне имели право свободно уйти от них и устроиться в другом месте.

Пятым сословием были рабы. Каждый посторонний, который отважился проникнуть в глубь этого края и не сумел назвать своего кунака или хозяина, мог ожидать, что его обратят в раба.

Среди кабардинцев в XVI—XVIII вв. высший совет князей и дворян также выбирал верховного князя — Пщышхуэ.

Самыми известными и влиятельными князьями Черкесии были Иналиды - потомки Инала Светлого, правившего в земле Хегайк (Шефак) на западе Черкессии во второй половине XV в. Резиденция Инала находилась в современном Крымском р-оне Краснодарского края, а его могила - на горе в Псху (Абхазия), называемой абхазами «Инал-куба».

[img]"[/img]

Иналидами являлись практически все черкесские пщы (князья), как на западе, так и на востоке страны. Иналиды были связаны родственными узами с царственными династиями Османской империи, Крымского ханства, Русского царства, Калмыкского ханства, Ирана, различных владельческих домов Грузии, Дагестана и пр. Наибольшего политического могущества и известности достигли кабардинские Иналиды в XVI—XVIII вв. Многие из них эмигрировали в соседние страны. Из таковых наиболее известны князья Черкасские и князья Бековичи-Черкасские в России и князья Черкасские в Польше.

Также в среде феодалов многих субэтносов адыгов были Хануко — отпрыски крымской ханской династии Гиреев, чингизиды, состоявшие в близкородственных связях с адыгскими родами (чаще всего их матери и бабушки были из адыгских родов), которые также владели землёй и крепостными. Многие адыгские дворяне из рода Гиреев поступили на военную службу в российскую армию и участвовали во всех войнах Российской империи вплоть до 1917 года. Среди них были Султан Сагат-Гирей, Султан Адиль-Гирей, Султан Крым-Гирей, Султан Аган-Гирей, Андрей Андреевич Султан Крым-Гирей и др.

У родственного адыгам народа убыхи князья тоже имелись, но имели минимальные привилегии перед обычными крестьянам, что связано с общинным (даже анархическим) общественным укладом этого народа. Обычно они осуществляли функцию военных вождей.

Так, у горных убыхов военная власть из поколения в поколение сохранялась у представителей знаменитого дворянского рода Берзеков. У убыхов Вардане — дворянский род Дзиаш (Дзейш).

Далее мы перечислим ряд княжеских фамилий адыгских народов, которые сохранила история. Может быть среди них наши читатели смогут найти свою фамилию или фамилию своих родственников.

Куденетовы, Анзоровы, Дидановы, Мисостовы, Тамбиевы, Кайтуковы, Толастановы, Атажукины, Кайтукины, Керкановы, Джеджоковы, Кунчикоковы, Бешкоковы, Ахеджаковы, Хамишеевы, Хаджимуковы, Крымчериоковы, Болотоковы, Айтековы, Каноковы, Лаипановы, Шалоховы, Кайтукины, Керкеноковы, Доброковы, Батоковы, Шумануковы, Кабаховы, Хавшуковы, Тамуковы, Богарсуковы.

Подписывайтесь на канал и вскоре ждите статьи об аристократических фамилиях других народов!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930