Жизнь / История / 15 июнь 2020

Как посол Шетарди, будучи в Москве, унизил своего короля и всю Францию

Маркиз Шетарди известен в истории тем, что, находясь в России в качестве посланника Франции, оказывал помощь и поддержку будущей императрице Елизавете Петровне. В 1741 году дочь Петра I осуществила государственный переворот, после чего Шетарди был осыпан милостями и подарками со стороны императрицы Елизаветы. Осенью 1742 года Версаль отозвал его в Париж.

Как посол Шетарди, будучи в Москве, унизил своего короля и всю Францию

В сентябре 1743 года Шетарди, по своем приезде в Париж, получил распоряжение от Версаля снова отправляться в качестве посла в Петербург. От Шетарди требовалось заключить политический союз и коммерческий трактат и при этом ему было поручено не навязывать союз, а ждать инициативы от России.

Но самым щекотливым и более важны делом было другое. Это был вопрос признания французским королем императорского титула за императрицей Елизаветой Петровной. Шетарди получил два полномочия: одно с императорским титулом, другое без оного. Полномочием с императорским титулом можно было воспользоваться только в крайнем случае, постоянно помня поручение избегать признание императорского титула. В ответе на письмо Елизаветы Петровны о заключении мира со Швецией, французский король не назвал русскую царицу императрицей.

Если же французский посол будет вынужден подать верительную грамоту с императорским титулом, то он должен немедленно объявить, что король готов признать этот титул только под условием сохранения за ним "всех его исторических достоинств, титулов и первого положения после римско-германского императора".

В день приезда Шетарди в Петербург, он дал пощечину Дальону* и получил в ответ укол шпагой в правую руку, что вынудило его ходить с подвязанной рукой. Когда императрица заметила это, то он объяснил, что порезал руку вазой, которую поднес близко к огню и она лопнула. Императрица колко подметила: "Вот вам урок не играть с огнем!" Слова Елизаветы оказались пророческими, поскольку миссия Шетарди в России оказалась плачевной.

Шетарди ненавидел всемогущего вице-канцлера, графа Бестужева-Рюмина. С первого дня своего прибытия он объявил ему войну, пытаясь свергнуть его со своего поста. Для этого он решил, что приедет в Россию как частное лицо, и пока Бестужев не будет отставлен, он не будет объявлять своего ранга и представлять верительные грамоты. Подобный хитрый план сыграл с ним в дальнейшем злую шутку, так как в результате Шетарди лишил себя права на экстерриториальность и неподсудность.

Борьба между маркизом Шетарди и вице-канцлером Бестужевым продолжалась три месяца. Все это время императрица была милостива с ним. Он делал подарки, давал пенсии и расточал деньги на подкупы всех лиц, от духовника императрицы и кончая горничными и лакеями, которые могли быть полезными в борьбе против Бестужева-Рюмина.

Однако, окончательную победу одержал вице-канцлер Бестужев-Рюмин. Шетарди попался на письмах, которые он отсылал в Версаль. Прекрасно зная, что все послания прочитываются по пути тайной канцелярией, он писал непозволительные по содержанию донесения, в которых он Бестужева и всех русских министров называл мошенниками, явными мазуриками, животными и дураками. Но особенно непочтительно он отзывался о самой императрице, обвиняя ее в лени, не любви к делам, в распущенности и беспутстве, в страсти к нарядам и в том, что она пять раз в день меняет свои платья.

Подобные донесения Шетарди в количестве 70 штук отказались в руках Бестужева-Рюмина, которые он и преподнес со своими комментариями императрице. Впечатление было потрясающее после того, как Елизавета прочитала письма. Все гадости про Бестужева и ее министров были Елизавете не интересны. Для нее возмутительно было другое: это его саркастические замечания на ее счет. Они были оскорбительны для нее, как женщины и преступны в отношении особы русской императрицы.

6 июня 1744 года в шесть часов утра маркиза разбудили и повелели ему в 24 часа покинуть пределы России. При этом всем членам дипломатического корпуса было объявлено, что он изгоняется из России как частное лицо. Маркиз немедленно выехал из Москвы (в это лето весь российский двор находился во второй столице) под конвоем из 15 солдат и под начальством целого капитана. От Шетарди потребовали вернуть, подаренные ему императрицей ее портрет и знаки ордена св. Андрея Первозванного.

Вследствие своего легкомысленного поведения он не исполнил поручения Людовика XV и не вручил своих верительных грамот. Франция даже не могла требовать удовлетворения от России за изгнание своего посланника. Мало того, политическое положение Франции было тогда настолько опасное, что Версаль вынужден был проглотить это оскорбление в лице маркиза Шетарди и назначить Дальона в качестве полномочного министра при русском дворе.

[img]"[/img]

В письме французского короля к Елизавете Петровне от 1 августа она именуется — "императрица всероссийская". В инструкциях Дальону было указано, что вся вина за московский скандал падала на Шетарди, который позволил себе интриговать против русских министров, а за русской царицей Дальон должен признать императорский титул.

*Дальон (Шарль д’Эон де Бомон), его жизни посвящен знаменитый роман Валентина Пикуля "Пером и шпагой".

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х