Жизнь / История / 15 июнь 2020

Дочь Петра, Наталия, могла бы стать французской королевой

Известно, что Елизавету Петровну, царь Петр планировал выдать замуж за французского короля Людовика XV, но еще ранее Петр думал о женитьбе своей младшей дочери, Наталии. Подробности об этом читайте ниже.

Дочь Петра, Наталия, могла бы стать французской королевой

В 1715 году новым королем Франции стал малолетний Людовик XV, а регентом при нем герцог Орлеанский. Русский посланник в Париже барон Шлейниц доносил: "Никакой король французский, даже покойный Людовик XIV, не был так самовластен, как герцог Орлеанский, хотя он только регент, а не король".

Царь нуждался в поддержке дружественных отношений с Францией, он пытался отклонить ее от союза со Швецией и занять место последней в политической системе Версалького двора. Петр всеми силами и при каждой возможности стремился показывать особенное уважение к Франции и ее королю.

Когда у Петра I родилась дочь Наталия 20 августа 1718 года, барону Шлейницу было приказано просить короля Людовика XV быть восприемником новорожденной царевны. (У Петра была ранее еще одна дочь по имени Наталия, родившаяся в 1713 году. Умерла в возрасте 2 лет, в 1715 году).

Это предложение вызвало занимательный обмен мыслей насчет возможной женитьбы молодого французского короля (на момент рождения Наталии, ему было восемь лет) на русской великой княжне.

[img]"[/img]

Маршал Вилльруа, воспитатель короля, выразил русскому посланнику сожаление, что новорожденная принцесса слишком молода, и король не может ждать, когда она вырастет. В противном случае она могла бы стать французской королевой.

Кардинал Дюбуа, ближайший советник герцога Орлеанского, а также тайный и явный ненавистник России, пошел еще дальше в своих объяснениях в любви к России. Он сказал Шлейницу, что как не изумительна мудрость его царского величества, но при избрании короля восприемником великой княжны Наталии, царь забыл, что по католическому закону, король не может на ней жениться. Однако, добавил многозначительно кардинал Дюбуа, можно надеяться, что папа окажет учтивость и даст разрешение.

На этом и закончились все разговоры о возможной женитьбе Людовика XV на царевне Наталии, также впоследствии рушились надежды и предположения насчет Елизаветы Петровны, которая должна была выйти замуж за французского короля или принца.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х