Война с хакучами или когда действительно окончилась Кавказская война?
После официального окончания войны на Кавказе 21 мая 1864, одна черкесская народность воевала ещё целый год, а партизанскую войну вела до середины 1870-х. Речь идёт о хакучах.
Xакучи жили по верховьям рек Аше, Псезуапе и Шахе, впадающих в Черное море между Туапсе и Сочи. Они граничили с Убыхией и Малой Шапсугией. До Русско-Кавказской войны упоминания о хакучах не встречаются. По одной из версий, общество Хакучи образовалось из абреков - абадзехов, шапсугов, убыхов, садзов и других. Бжедуги, шапсуги и натухайцы звали их «агой», а темиргоевцы и некоторые другие адыги - хакlуцlу. Хакучи были очень смешанным обществом, но говорили на видоизменённом шапсугском диалекте черкесского языка. Пользуясь труднодоступностью своих ущелий, хакучи упорно сопротивлялись, не желая переселяться ни на Лабу, ни в Турцию. Против них были применены обычные тогда методы: уничтожение аулов, посевов и запасов продовольствия. Только после этого часть хакучей покорилась и согласилась покинуть родные места, но другой части удалось избежать выселения. Поэтому в 1865 экспедицию против хакучей пришлось повторить. В результате её почти все хакучи были выселены в аулы Кубанской области, хотя отдельные небольшие группы продолжали партизанить в горах еще более десяти лет.
Так, в 1870 И.Орехов писал: «...мы пришли к устью речки Гогопс, впадающей в реку Пшеху слева. Из верховья Гогопса, близко сходящегося с верховьями Хакучипсе (приток Псезуапе) и Аше, лежит тропа, по которой хищники южного склона переходили на северный, для грабежа и воровства. Несмотря на двукратный поход против них в 1865 (весною и осенью) и на выселение, в том же и в следующем году, нескольких тысяч хакучей в Турцию, сотни две-три этих разбойников еще держались в горах, в чрезвычайно дикой местности истоков рек Шахе, Бзыча (приток реки Шахе), Аше и Нуажи (приток реки Аше)». К концу 1880-х, хакучи прекратили войну в горах и поселились в родных местах.
В наше время хакучи составляют значительную часть населения аула Большой Кичмай, несколько семей живёт в ауле Хаджико, а также в аулах Агуй-Шапсуг и Тхагапш. Также хакучинский говор имеет некоторое распространение в Турции.
Интересные данные о войне с хакучами оставил непосредственный участник этой войны - К.Гейне:
«На предложение, чтобы горцы отказались от напрасного пролития крови, получен был ответ, что им хорошо известна сила русских и малочисленность их общества и что, несмотря на возможность скоро покорить их, они все-таки решились биться до невозможности.
...Страна, против которой мы выставили почти четырехтысячную массу войск, противодействовала нам только сильными природными препятствиями, а живых защитников, с оружием в руках, вряд ли было более тысячи. Трудно сказать, что руководило их действиями, но нельзя отнять их достоинства: они были воинственны и крайне единодушны: ни одного лазутчика, ни одного проводника не являлось к нам с их стороны; во все время действий до этого действия ни одного парламентера не высылали они с просьбой о мире, да и ни один человек не попался нам в плен, до прибытия на эту позицию. Понимая всю слабость свою, хакучинцы рассыпались по трущобам: скрываясь удобно не только вдали от войск, но и около нашего расположения, они выжидали оплошных одиноких людей и убивали их в упор.
...Как вернейший и скорейший способ покончить с ними все расчеты, было предложено уничтожить весь хлеб на корню и все, что могло служить поддержанием существования жителей, и затем на зиму распустить войска по штаб-квартирам».
Вот такой трагический финальный аккорд столетней войны был поставлен хакучами.
Статьи:
Разгром чеченцами гребенских казаков в 1832 году по чеченским и русским источникам
Черкесский Робин Гуд - абрек Каймет
Сюжет из восстания Бжедугов против феодалов
Источник