Россия / Чечня / 15 июнь 2020

Cудьба Суламбека. Как ингуш спас русский поселок и стал первым Героем России

Cудьба Суламбека. Как ингуш спас русский поселок и стал первым Героем России

Есть такой интересный факт. Первым в истории Героем России стал кавказец, вайнах, ингуш - военный летчик Суламбек Сусаркулович Осканов. О нем и пойдет сегодняшний наш рассказ.

Кто такой Суламбек Осканов

Суламбек появился на свет в тяжелом 1943-м, ровно за год до чудовищной сталинской депортации чеченского и ингушского народов с Кавказа. Родина его - небольшое ингушское селение Плиево (Пхьилекъонгий-Юрт) в Назрановском районе Ингушетии.

Вернувшись из изгнания в 1950-е годы, будущий герой жил в возрожденной Чечено-Ингушетии. После школы захотел стать военным летчиком. Чтоб, получить заветную путевку в небо, окончил аэроклуб в Грозном.

Следующие тридцать лет своей жизни Суламбек Осканов верой и правдой отдал службе в ВВС - сперва Советского Союза, а затем - Российской Федерации.

В 1987 году заслуженный летчик Суламбек Осканов получил назначение на пост руководителя.Центра боевой подготовки ВВС в Липецке. Подчинённые, пилоты со всех концов СССР, уважали и любили своего строгого, но справедливого отца-командира, прозвав его «Сергеем Сергеевичем».

Спасение поселка

[img]"[/img]

Судьбоносным для Осканова стал зимний день 7 февраля 1992 года. На тот момент генерал-майор авиации Суламбек Осканов на своем истребителе МиГ-29 вылетел в, казалось бы, обычный учебный полет.

Но неожиданно в самолёте Суламбека в силу неблагоприятных погодных условий случилась крупная поломка. Его боевой МиГ стремительно начал падать на лежавший внизу поселок Хворостянка Липецкой области. Времени на принятие единственного решения у пилота была пара секунд...

Увы, все великолепные летные навыки Суламбека Осканова тут оказались бессильны. Храбрый ингушский летчик не смог спасти самолет. Но до последнего пилот не покинул МиГ. Суламбек сделал все, что мог сделать настоящий мужчина в той ситуации - отвел падение истребителя в сторону от жилых строений...

Первый герой России

11 апреля 1992 года президент РФ Борис Николаевич Ельцин подписал указ о присвоении Суламбеку Осканову звания Героя Российской Федерации. Первый в истории такой указ.

Но затем решение подкорректировали. В Москве подумали, что первого Героя все же должен получить живой человек. Потому первую Золотую Звезду в Кремле торжественно вручили космонавту Сергею Крикалёву. При том, что указ об его награждении Ельцин подписал позже. Родным Суламбека Осканова же вручили Золотую Звезду Героя России под номером два...

Однако, Суламбек Осканов был, есть, и всегда будет первым Героем нашей страны.

Сегодня гордое имя храброго летчика Суламбека Осканова присвоено главному аэропорту Ингушетии, его носят улицы в населенных пунктах этой северокавказской республики.

Как памятник бессмертному подвигу земляка, стоит в Ингушетии и копия истребителя первого Героя России.

Есть летчику Суламбеку Осканову памятник и в Липецкой области.

[img]"[/img]

Память о подвиге Суламбека Осканова будет жить вечно!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х