Россия / Чечня / 15 июнь 2020

Знакомьтесь: мой абазинский брат Заурбек Дахчуков

Знакомьтесь: мой абазинский брат Заурбек Дахчуков

Вчера вечером на протяжении пары часов кряду пообщался с моими дорогими друзьями и братьями из Южной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Дагестана, Рязани… Было очень здорово! У меня хорошие друзья, прекрасные братья! Один из них – мой старший – Заурбек Дахчуков из Черкесска, только узнав о том, что душа моя просит выезда на Северный Кавказ, чтобы посетить Черкесск, Нальчик, Владикавказ и затем доехать до Цхинвала, сказал мне: «Всё, брат! Послушай то, что тебе говорит твой старший брат. Я сейчас же соберусь и выеду на машине до самой границы Абхазии. Тебе остаётся только доехать до Псоу. Собирайся!».

От такого резкого предложения все мои положительные эмоции взорвались, словно вулкан. На душе стало невероятно тепло. Захотелось пропалить лишь одно повторяющееся слово: «Да! Да! Да! Да! Да!». Но я поспешил сказать: «Нет, брат, не сейчас». Заурбек прекрасно знает, какой антиконституционный режим перемещения граждан установлен в Краснодарском крае, сколь дорога будет сложна и даже чревата… Но его ничего не остановило бы, коль я согласился. Вот такой у меня в Абазаште брат Заурбек Дахчуков! Глубоко порядочный, справедливый, патриотичный, отважный и очень дерзкий! Заурбек – самое яркое воплощение души и сердца абазинского народа. И не только народа Абаза, но и всего Кавказа.

Люблю Кавказ! И моя любовь к нему безгранична. Вы хотите знать, за что конкретно я люблю Кавказ? Скажу. Я люблю Кавказ за красоту и величественность гор. За чистоту души и нрава её многочисленных народов. За переплетение их родственных уз. За то, что, порой, ты встречаешься здесь с людьми, коренными жителями, которые несут в себе мир и дружбу между народами, культуры разных по происхождению народов. Кто-то упивается своей «чистотой» в то время, когда химически «чистых» народов в мире не бывает. А мне по душе общение с людьми, несущими в себе большой многоликий мир. Мир, состоящий из множества различных культур.

Благодарите ли вы Всевышнего ежедневно за каждый день? А я благодарю его каждое утро, когда просыпаюсь, и каждую ночь, когда отхожу ко сну. Вы хотите знать, за что я Его благодарю? Скажу с превеликим удовольствием! Я благодарю нашего Создателя за то, что Он всегда рядом. За то, что он создал весь этот Мир и Кавказ, в частности. За разнообразие культур. За обилие языков. За родину в лице Абхазии. За моих любимых родителей. За отважных предков. За великолепных братьев и сестёр. За прекрасных детей. За настоящих друзей и даже за хороших знакомых. За насыщенность и краски жизни. За моё нескончаемое, проходящее под неусыпным Оком Всевышнего, путешествие по миру. За ощущение счастья.

[img]"[/img]

Я рад всему и всем доволен. Взять хотя бы моих друзей. Не могу рассказать сразу обо всех друзьях, расскажу об одном из них. Но прежде задам вам вопрос: «Есть ли у вас друзья, которые ждут вас всегда? Которые готовы, чтобы встретить вас, проехать 300, 500, 1000 километров? Которые готовы поддержать любую вашу идею, задумку, проект?».

Чтобы только повезти меня в Черкесск к себе домой, в прекрасную и дружную семью Дахчуковых, где меня ждут его супруга Татьяна, сын Беслан, сноха Диана, внуки Эльман, Эмир и Имран, он готов, выехав из Черкесска, встретить меня на российско-абхазской границе по реке Псоу. Это более чем за 500 км от дома.

Вспоминаю январь 2020 года. 14 января Заурбек прибыл в Абхазию. Купил он здесь хорошую машину. Вместе с Далатбеем Варданиа, моим дорогим зятем, другом и братом, я помог Заурбеку прописаться в Абхазии, получить права и оформить автомобиль. Далее мы с ним, проехав пол-Абхазии, выехали в Черкесск. Оттуда через пару дней мы поехали в Нальчик, к друзьям и братьям Заурбека. К тем родным, с которыми он бок о бок жил в далёком Таджикистане перед войной в этой среднеазиатской республике.

[img]"[/img]

До Таджикистана выходцы из Кавказа не знали друг друга. Но, узнав, стали жить одной семьёй. Это абазин Заурбек Дахчуков, кабардинец Хачим Пшуков и балкарец Руслан Даванидзе.

«Даванидзе? – переспросил я Заурбека, узнав о том, что мы едем в гости к нему. – А почему Даванидзе? Ведь это не балкарская фамилия». Заурбек на это мне ответил: «У Руслана предки были из Грузии. Они лет двести назад выехали на Северный Кавказ, на территорию нынешней Кабардино-Балкарии. Здесь они стали балкарцами. У Руслана мама кабардинка. Он – мой настоящий друг».

[img]"[/img]

Вскоре мы подъехали к роскошному двухэтажному особняку. Перед раскрытыми воротами стоял гостеприимный хозяин Руслан Даванидзе, балкарец с грузинскими корнями, племянник адыгского народа. Грузинского языка, конечно же, Руслан не знает. Его предки появились на территории Кабардино-Балкарии несколько сот лет назад, но балкарский и кабардинский языки он знает в совершенстве. Да-а, не любить Кавказ невозможно!

Всевышний одарил меня способностью тонко чувствовать людей, считывать информацию с лиц и распознавать её с энергетической оболочки семьи и дома. Войдя в дом Руслана Даванидзе, я почувствовал себя как в храме. Как в доме, где живут Ангелы.

Жена Руслана кабардинка. У них два сына и одна дочь. Сыновья Мурат и Марат, дочь – Мадина. У Мадины растёт дочь, внучка Руслана, – кабардинка Санета Балкарова. Юная, но очень талантливая певица! Мурат – успешный предприниматель. А Марат… О-о, совершенство! Марат – художник! Да ещё какой! Ангел во плоти! Совсем ещё юный, но кристально чистый и сногсшибательно талантливый художник! Его картины – это сплошное очарование! Я был на седьмом небе! Лишь одно меня смутило… Это то, что об этом художнике Кабардино-Балкария пока ещё ничего или почти ничего не знает. Как же так? Где журналисты, телевидение, пресса?

[img]"[/img]

Я глубоко благодарен Заурбеку за такое яркое знакомство с прекрасными людьми, которые отныне стали мне родными. Мне понравилось всё. Также я познакомился и подружился навечно с Хачимом Пшуковым, племянником фамилии Даванидзе и двоюродным братом Руслана. Я шлю моим новым друзьям сердечный привет из Абхазии. Крепко обнимаю их и желаю Счастья!

А ещё раньше, в начале декабря 2019 года я с Далатбеем Варданиа выехал в Нальчик. Вне зависимости от того, где я в данный момент нахожусь, в Абхазии или на Северном Кавказе, в Турции или иных ближневосточных странах, всегда задаю себе вопросы: а как там чегемские Кардановы? Семья Мусадина и Олеси Кардановых. Как там мама Люда? Как живут и учатся Марат и Кантемир? Сыновья Мусадина и Олеси. Мусадин Карданов – известный адыгский учёный-филолог, благородный воин-доброволец, мой близкий друг и брат.

[img]"[/img]

Немного болела мама Люда… Это меня расстроило. А так всё у Кардановых хорошо! И это здорово! Семья Кардановых – частица моих родных. Я там уже не гость, не кунак, а родной человек, которого здесь ждут всегда. Безмерно рад тому, что вместе со мною в тот раз, в декабре 2019 года, у Кардановых были – Далатбей (Дима) Варданиа и Заурбек Дахчуков, который, только чтобы встретиться с нами и обязательно забрать нас в Черкесск, прибыл в Нальчик.

Заурбек Дахчуков поддерживает все мои проекты. Он всегда рядом. Его братское плечо укрепляет меня и заставляет забыть о трудностях в деятельности. Вот уже который год Заурбек всегда рядом со мною, когда я вместе с моими дорогими карачаевскими побратимами Назиром Байчоровым и Шамилём Хубиевым провожу с 1 по 3 августа ежегодно Международный фестиваль популярной музыки «Ночи Домбая».

[img]"[/img]

На фотографии (слева-направо): Славик Амичба, Игорь Джопуа, Равшан Асирян, Валерий Магдьяш (исполнитель роли Джамшута), я, затем мой друг и большой брат Заурбек Дахчуков. Других людей по именам не помню.

А на этой фотографии изображён внук (по линии сына) Заурбека Дахчукова – Эльман Дахчуков, сын Беслана. Настоящий талант!

[img]"[/img]

24 января – день рождения Эмира Дахчукова – внука Заурбека Дахчукова. Поздравляя брата Заурбека с днём рождения его внука, я на чистом абазинском языке написал в Фейсбуке следующие пожелания: «УахьчIва црита йсаргвану аунагIва, атгIачва пшдза (ДахIчыкъваргIа) мышныхIва бзикI рымапI. Ауат рхвыц ДахIчыкъва Эмир ййырамш дыртлапIитI. ЙырчвызтI швунагIва баракьатла! Эмир ймурад пшдзаква дырзынадзаргIатI! Дырра цIола зму, насып пшдза згым, зыхьыз бергьльу гIвычIвгIвыста дгIадзынгылырныс Анчва йхIваргIатI! Дута йазхъасцIитI Эмир хьапщ, адуней абзираква зылазхIваша, хIгвыгъараква шгIайырцIабыргуаш. Ауи дызгІвадата, йсабихъа джьащахъвата дгIадзынгылырныс йзыстахъпI, апхьарала адахІвраква ймазларныс, йгвы йацчпу ъачІвагІа тшазыйбжьарныс, атгІачва, аткъвым рыхьыз пшдзата йыргауа дбзазарныс сйызхІвахІвитІ».

Дети в абазинской семье Дахчуковых живут в мире нравственной чистоты, красоты, творчества, фантазии и рисунка. Здесь порыв к творчеству никогда не гаснет. И это происходит благодаря главе семьи, его душевной и заботливой жене Татьяне Кадагазовой, их достойному сыну Беслану и прекрасной снохе Диане. Счастья вам всем, мои родные!

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х