Жизнь / История / 16 июнь 2020

Кто были на самом деле коренные черкесы?

Кто были на самом деле коренные черкесы?

Очень подробное описание жанеевцев оставил историк Хан-Гирей:
«Колено жане. Это колено некогда составляло сильнейше владение в Черкесии: не только оно многочисленностью превосходило другие племена, но даже подавляло их и опустошало безнаказанно долгое время. Даже кабардинцы, несмотря на свою силу и отдалённость, претерпевали от него бедствия. ...Теперь лишь тёмные предания об отчаянных и рыцарских их подвигах приводят в ужас и удивление настоящее поколение черкес. Судя по преданиям, предки жанинцев принадлежат к коренным черкесам, то есть к тем черкесским коленам, которые первые поселились в стране, ныне и издревле называемой Черкесией.
Судя по характеру, непокорному и воинственному духу, которые отличают и остатки жанинцев, можно полагать, что прочие черкесские племена не могли сокрушить могущества их, хотя непомерная гордость всех вооружала против них...»

И далее: «Жанинское Поколение было некогда в Кавказе сильным и могущественным. Отвага, гордость, непокорный дух и пламенный характер резко отличали Жанинцев между воинственными племенами Адиге. Отважные набеги их часто обливали берега тихого Дона и величественной Волги кровью их обитателей. Жажда наезднической славы у Жанинцев доходила до крайности, и была виною непомерного притеснения и бедствий горных племен, имевших несчастие жить в соседстве с буйными Жанинцами. Впрочем, не всегда и отдаленность спасала от их смелых разбоев. Кабардинцы, самое отдаленное поколение, не раз испытывали алчность, безмерную гордость и истребительные набеги Жанинцев. Более всех подвергались опустошительным набегам их Крымские Татары и подвластные им Нагайцы, что порождало часто кровопролитные войны между крымскими ханами и гордыми Жанинцами, которые, с обыкновенною своею дерзостью, вызывали всех на бой. Однако ж, по соседству своему с Татарами, они первые из низовых (Большую часть черкесских племен разумеют под именем Тчах (низовых). Быть может, название Чихи, которое дает Страбон некоторым кавказским племенам происходит от слова Тчах.) племен черкесских приняли Магометанское Исповедание, но оно не мешало им, отважным питомцам бурной свободы, предаваться языческим обрядам, доставлявшим раздолье бешеной жажде воинственных потех.
Таково было Жанинское Поколение в эпоху событий, которые мы намерены здесь представить. Но время всесильно: оно уничтожает и возобновляет, создает и разрушает.

Сильнейшие государства и ничего, сравнительно, незначащее племя одинаково испытывают над собою непреодолимую его власть. Рим покорил и ограбил вселенную. Жанинское Поколение гремело и буйствовало в известных ему пределах. Римляне подавлены были собственною своею тяжестью и погибли. Жанинское Поколение испытало ту же участь. История древнего Рима поучительна и поражает удивлением Европу. Громкие предания об отважном Поколении Жанинском изумительны для нас, и мы без восторга не можем слушать древние его песни…» В 1830-1840-х на Каракубанский остров по призыву натухайских пши Зановых перебираются оставшиеся жанеевские группы из района Пшады и других мест Черкесии, под давлением демократических обществ шапсугов. К началу 19-го века они занимали уже только нижнее течение реки Кубань и побережье Черного моря между реками Цемес и Пшад, все более уменьшаясь в количестве. Хан-Гирей утверждал, что последние остатки жанеевцев собрались «в одном ауле, находящемся в Черченайском (бжедухи-черченеевцы) владении на Пшише; «сокрылось самобытное существование жанинцев» со смертью князя Нетахока. В 1857 Леонтий Люлье записал: «Жан, или жанеевцы. Племя некогда могущественное и сильное. Слабые остатки его ныне (до 1857) расположены в 70 верстах ниже бзедугов, на острове, образуемом двумя рукавами Кубани и называемом черкесами Детлясвь, а черноморскими казаками - Каракубанский остров. Несколько семейств этого племени живут на Адекуме между натухажцами».

Статьи:

Древние анты это ни кто иные как черкесы или адыги

"Была она очень тяжелая": шашка имама Шамиля и другое его оружие

Какие тайны скрывает один из древних флагов мира?

Интересный факт о создании флага, которому более 200 лет

"От любви до ненависти один шаг": к истории взаимоотношений адыгов и русских

Майкопское сражение или как русская армия воевала против темиргоевцев

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х