Россия / 16 июнь 2020

Общество как цирк в карикатуре 1896, газета "Аптак"

Привет, друзья! Спасибо за интерес к моему каналу карикатур! Основной массив публикаций посвящен армянским карикатурам, издававшимся в Советской Армении и в Диаспоре. Но я еще люблю "Крокодил", и всякие другие сатирические издания. А сегодня у нас рисунок из журнала армянской общины Лондона. А точнее, не общины, а конкретно партии Гнчакян, одной из социал-демократических армянских партий.

Сатирическая газета "Аптак" (Пощечина) выходила в Лондоне и в Афинах в конце XIX века. В каждом номере обязательно публиковалась очень сложная картинка с комментариями.

Сегодня у нас вот такая картинка. Перед нами международная ситуация представленная в виде сложного акробатического упражнения, которое терпит фиаско. Кто же тут изображен?

Общество как цирк в карикатуре 1896, газета "Аптак"

Рассмотрим в деталях. В середине рисунка мы видим пояс южных материков. Слева направо: Африка, Азия, Америка, Австралия. А на первом плане , собственно, катастрофа.

[img]"[/img]

Фигура с деревянными ногами украшена надписями "Зекки" и "Назм". Что это значит, не знаю. На головном уборе можно разобрать надпись "Турция". Однако, это не карикатура на Турцию, как может показаться на первый взгляд. Этот рисунок иллюстрирует ситуацию в регионе.

Человечек в колпаке закинул петлю на шею деревянной фигуры. На колпаке у него надпись "Гнчак". Из-за петли фигура пошатнулась, и полетели вниз все те, кто держался на доске с надписью "Восточный вопрос". Это: Германия (фигура которая ниже всех, с ее головы слетел шлем), Австрия (мужик с трубкой справа), Англия (в клетчатом костюме), Италия (мужик в шляпе с пером), Болгария (стоит спиной).

[img]"[/img]

Обратите внимание, Германия становится сапогом на лоб Америке.
И только Франция (женская фигура во фригийском колпаке) и Россия (мужская фигура в шапке) удержались на весу и дерутся.

Надпись на лентах "Европейская дипломатия". На шесте, который подпирает "скейтборд" тоже есть надпись, которую я не разобрала.
А вот на удавке, накинутой на шею Турции надпись "виновность".

[img]"[/img]

То есть, что мы имеем: на виду у всего мира партия Гнчакян напоминает Турции о ее виновности, из-за чего разваливается европейская дипломатия о Восточный вопрос. Тут, надо полагать, речь идет о судьбе народов Передней Азии: армян, ассирийцев, греков, езидов, арабов-христиан, о которых сегодня редко вспоминают.

Что это? Подумала я. Открываю саму газету. А тут огромная статья с диалогами персонажей. Африка, Азия, Америка и Австралия в комментарии к рисунку обсуждают, как их достали выкрутасы европейцев, Турция жалуется, что крошка Гнчак совсем ее задушил, а Гнчак говорит, что он за права коренных народов. Европейские державы противопоставлены материкам как колонизаторы, так же рассматривается и Турция в отношении народов Передней Азии.

Деревянные ноги "Турции" видимо указывают на хрупкое государственное устройство, на которое европейские державы по ошибке сделали ставку.

Вот такой рисунок в газете партии Гнчакян.. Что скажите?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х