Россия / 16 июнь 2020

Бакинский пляж 1912 в армянской газете


Привет друзья! Привет! Вас приветствует канал карикатур! Основная масса картинок берется из армянских журналов и газет. Вот и сегодня я нашла прекрасный дореволюционный рисунок из журнала "Хатабала", который издавался в Тифлисе с 1906-1926 гг. Предвидя комментарии азербайджанских комментаторов скажу - да, я знаю, что и у вас тоже есть такое слово.


В "Хатабале" мало вот таких картинок из городского быта. А тем более такой пикантной темы, как пляж тех времен, когда дамы заходили в воду почти полностью одетыми. Тут есть еще одна интересная деталь - мало кто представляет себе, что в те годы так было можно.

Бакинский пляж 1912 в армянской газете

Но сегодня хочу сказать даже не о картинке, о Баку, о той стороне его, которая раскрыта в этом рисунке.

Итак, газета тифлисская, а изображен на ней бакинский пляж. Эдакий привет от города городу. Баку в те годы был передовым и модным городом, он переживал свой расцвет. Разбогатевшие на нефти предприниматели тратили свои деньги на то, чтобы приобщиться к мировому прогрессу, идти в ногу со временем. Это очень точно описано в романах армянского писателя Александра Ширванзаде. Бакинцы ездили по миру, давали своим детям самое лучшее образование, меняли традиционные одежды на европейское платье - это тоже есть в "Хаосе", в пьесе "Из-за чести". Как вы знаете, в те времена в Баку жило много армян.

Баку был городом, где каждый мог получить шанс, вне зависимости от происхождения, религии и национальности. Те, кто не разбогател сказочно мог хотя бы неплохо устроиться: работы хватало на всех. Это был город нового времени. А Тифлис оставался элегантным, но более консервативным городом старой аристократии, благородным старом гнездом, он противостоял блеску и шику современного на тот момент Баку.. И вот такой привет от Тифлиса Баку - карикатура на модных бакинок. Это единственная картинка в "Хатабале" посвященная Баку, пока на моей памяти.

[img]"[/img]

В те годы женская часть пляжа ограждалась, но не закрывалась. Дамы зашли в воду не только в шляпках, но и в украшениях. - у них кольца на каждом пальце. Они пришли в общественное место, и конечно они при полном параде. Удивительно, но вот эта дама в шляпке с красным бантом не мама высокой брюнетки, а ее подружка. Вот такие девушки были в те времена - ни тебе фитнеса, ни тебе йоги. В комментариях в картинке они обсуждают, что прийти на пляж было плохой идеей, и пора уже вылезать из воды.

И через пять лет - революция. Интересно, что с ними стало после 1917...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х