Там лотосы цветут. Где увидеть лотосы Адыгеи?

Там лотосы цветут. Где увидеть лотосы Адыгеи?
На Востоке этот овеянный легендами цветок издревле считался символом чистоты, благородства, мудрости. Несмотря на окружающее болото, лотос находит в себе силы подняться к солнцу и оставаться незапятнанным и чистым - отличный пример для человека!

На Кубани лотосами уже давно никого не удивить. Например, на Ахтанизовском лимане (Темрюкский район) много лет действует замечательный экскурсионный объект "Долина лотосов" (координаты 45.344253, 37.142261). Живописный пруд с лотосами есть и в степной части Адыгеи - в ауле Хатукай, на старице, старом русле реки Лаба.

А вот предгорьях Адыгеи эти растения поселились гораздо позже, чем на кубанских лиманах. Однако небольшой пруд с цветущими лотосами уже успел стать местной достопримечательностью и полноценным экскурсионным объектом. Он расположен в поселке Тульский - административном центре Майкопского района, буквально в пятистах метрах от автодороги Майкоп-Тульский-Лагонаки. От автомобильного моста через реку Белую нужно проехать вправо по ул. Речной, на первом повороте свернуть на ул. Набережную, 3-а; пруд с лотосами будет виден с дороги, его координаты 44.506836, 40.165476.

Пруд с лотосами находится на территории небольшой базы отдыха. Владельцы пруда рассказывают, что много лет пытались завести лотосы, но лишь после нескольких неудачных попыток растения прижились и за пару лет заполонили большую часть водоёма. Чтобы полюбоваться экзотическими цветами, на базу отдыха стали массово приходить местные жители, а потом потянулись и туристы, заезжающие на лотосовое озеро по пути в горы. Социальные сети наполнились фотосессиями в лотосах, заработало сарафанное радио, и вскоре маленький пруд превратился в популярный экскурсионный объект.

[img]"[/img]

В прошлые годы проход к лотосам был бесплатным, а в этом году за экскурсию придется заплатить сто рублей со всей группы (или с машины). За эти деньги можно целых полчаса гулять по дорожкам вокруг пруда, сидеть в беседках над водой, любоваться цветами и фотографироваться с лотосами. Согласитесь, это совсем небольшая плата за такое огромное эстетическое удовольствие.

Растущий в поселке Тульский лотос орехоносный является многолетним растением, которое относится к реликтовым тропическим видам. Его крупные цветки достигают 30 сантиметров в диаметре, они поднимаются высоко над водой на длинной ножке. Интересно, что в начале цветения лотос может быть ярко-розового цвета, а через пару дней, увядая, цветок значительно бледнеет. Листья у лотоса в окружности достигают 50-70 сантиметров и по форме напоминают вогнутую чашу, на дне которой собираются капельки воды или опавшие лепестки.

[img]"[/img]

С наступлением холодов вся надводная часть лотоса высыхает, а в крупных коробочках созревают семена-орешки. Этот цветок легко переносит нашу южную зиму, так как даже в сильные морозы водоемы не промерзают до дна. Лотос считается агрессивным растением, которое быстро заполоняет весь водоем и угнетает других водных обитателей. В общем, этот изысканный восточный цветок прекрасно прижился в мягком климате Адыгеи, и вполне возможно, что вскоре здесь появятся и другие туристические объекты с лотосами и разными экзотическими растениями.



[img]"[/img]

Местное телевидение ГТРК "Адыгея" сняли сюжет о лотосовом пруде в поселке Тульский, предлагаю вам посмотреть:

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х