Сосновая поляна: любуемся панорамой горной Адыгеи

Сосновая поляна: любуемся панорамой горной Адыгеи

Дорога на плато Лагонаки представляет собой живописный автомобильный маршрут по горам Адыгеи, со множеством достопримечательностей и смотровых площадок по пути, где можно сделать остановку, совершенно бесплатно погулять и сфотографироваться на фоне горной панорамы, купить местные сувениры. О некоторых красивых локациях я уже рассказывал: это знаменитая парящая беседка, панорама альпийских лугов на Азишском перевале, смотровая площадка у Большой Азишской пещеры.

Еще одна отличная панорамная точка на хребте Азиш-Тау - это "Сосновая поляна". Она находится на 19-м километре трассы Даховская-Лагонаки, в 150 метрах от дороги, к ней можно подъехать на автомобиле. Панорама находится на высоте 1335 метров над уровнем моря, её координаты - 44.167801, 40.071718. Как понятно из названия, главная особенность этой смотровой площадки - величественные сосны, растущие прямо над пропастью. Некоторые деревья очень старые, по всей вероятности, их возраст составляет несколько веков!

На "Сосновой поляне" есть автостоянка; обрыв для безопасности оборудован ограждениями, рядом стоят незатейливые деревянные беседки и столики для отдыха, есть торговые точки и кафе. Кстати, здесь можно попробовать очень вкусный и недорогой травяной чай из самовара. За пользование беседками придется заплатить, а вот погулять по смотровой площадке можно бесплатно.


[img]"[/img]

Выходим на смотровую площадку. На самом краю хребта Азиш-Тау, свешиваясь в пропасть, растут вековые сосны, их ветви причудливо перекручены суровыми горными ветрами. Отсюда открывается потрясающая панорама на вершины Адыгеи, видны Большой Тхач, Ачешбок, Джуга, Пшекиш, Тыбга и другие горы. Ближе простираются низкие хребты, изрезанные ущельями горных рек и покрытые лесным ковром. Только взгляните, какие виды открываются отсюда!


[img]"[/img]

На "Сосновой поляне" есть тропинка, ведущая под скалы, где бьёт родничок и по слухам имеется небольшая пещера, которую мне пока не удалось разведать. Справа от смотровой раскинулась обширная Гейманова поляна, где можно покататься на конях и квадроциклах, а зимой её пологие склоны превращаются в снежную горку, оборудованную для катания на санках и снегоходах. Летом здесь богатое разнотравье, среди которого можно найти чабрец, душицу, горечавку и другие лекарственные растения.

[img]"[/img]

Смотровая "Сосновая поляна" не ограничивается одним пятачком возле автостоянки. Здесь можно прогуляться метров триста вдоль обрыва, любуясь на сосны, висящие над пропастью, на горные луга, скальные стены хребта Азиш-Тау и далекие горные панорамы. Вдоволь погуляв по смотровой, продолжаем свой путь дальше - к плато Лагонаки.


[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х