Гуамское ущелье снова открыто для туристов

Гуамское ущелье снова открыто для туристов
Друзья, и снова хорошая новость из сферы туризма: знаменитое Гуамское ущелье вновь открыто для посещения после карантина, также заработал экскурсионный "паровозик", катающий туристов по ущелью.

Напомню, что Гуамское ущелье - это популярная туристическая достопримечательность в горах Краснодарского края, находится в 150 км от краевого центра, между населенными пунктами Гуамка и Мезмай (Апшеронский район). Ущелье представляет собой грандиозный тектонический разлом в Гуамском хребте, по дну которого протекает небольшая горная река Курджипс, берущая начало на плато Лаго-Наки. Протяженность каньона около трех километров, высота скал достигает 400 метров, а в некоторых местах берега сужаются до пары метров!

Координаты Гуамского ущелья 44.221536, 39.907974.

Изюминка Гуамского ущелья - это действующая узкоколейная железная дорога, по которой ходит знаменитый экскурсионный "паровозик" (тепловоз ТУ-8 с тремя вагонами). Паровозик отправляется по определенному расписанию из поселка Гуамка и проходит по ущелью расстояние ровно 1707 метров, делая конечную остановку на станции с незатейливым названием "Кафе 1707". Дальше по ущелью можно прогуляться пешком - по рельсам, ведущим до самого Мезмая. Обратно в Гуамку нужно возвращаться той же дорогой, снова купив билет на паровозик.

Стоимость поездки на "паровозике" в одну сторону: взрослый - 250 руб., детский - 125 руб., дети до 7 лет бесплатно.
[img]"[/img]

Узкоколейная железная дорога сквозь Гуамское ущелье была построена в 1930-е годы силами заключенных (большей частью репрессированных кулаков, зажиточных крестьян). Долгие годы узкоколейка использовалась для вывоза леса из горных районов, для перевозки грузов и пассажиров, а потом пришла в упадок, была повреждена оползнями и разобрана на металлолом. В рабочем состоянии остался лишь небольшой участок пути, который сейчас используется в туристических целях.

Во время работы "паровозика" по Гуамскому ущелью погулять пешком не получится, так как со стороны Гуамки ворота в ущелье закрываются в целях безопасности. Для пеших прогулок есть специально отведенное время: каждый день в ущелье можно зайти бесплатно до 8-30 утра и после шести вечера, либо по вторникам - можно гулять бесплатно весь день, (паровозик не работает). Другой вариант для бесплатных прогулок - войти в ущелье со стороны поселка Мезмай, где никаких ограждений нет и не было. От бывшей ж/д станции "Мезмай" до кафе 1707 около пяти километров по ущелью.

В Гуамке много гостиниц, гостевых домов и турбаз, где можно остановиться на несколько дней и погулять по окрестностям. Ведь помимо Гуамского ущелья здесь есть и другие достопримечательности: смотровые площадки, пещеры, гроты древнего человека, водопады и каньоны. К тому же, их посещение пока остается бесплатным, читайте рассказы по ссылкам:

Гуамка: красота, "неприятная сердцу" (смотровые площадки)

Гуамские ванны молодости (каньон реки Матузка)

Квартирка возрастом сто тысяч лет (грот древнего человека)

Какие горы видны из Мезмая (смотровая Михайлов камень)

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х