Сходил вчера по грибы: пора лисичек

Сходил вчера по грибы: пора лисичек

Как обычно, в июне на юг России пришли затяжные дожди, а значит, самое время выходить на тихую охоту. И я отправился в предгорья Адыгеи, на знаменитую Полковницкую Балку - это небольшой приток реки Белой, известный своими грибными местами. Старожилы по привычке называют это место "Лесная сказка" - так раньше назывался санаторий, стоящий на берегу реки Белой у поселка Каменномостский, недалеко от устья Полковницкой Балки.

Оставив машину на обочине трассы Майкоп-Лагонаки, у бывшей платформы "56 километр" (координаты 44.364370, 40.191942), я углубился в лес и направился по левому берегу реки Белой в сторону Полковницкой Балки. И грибы не заставили себя долго искать: то тут, то там, среди лесной травы и прошлогодних листьев замелькали ярко-желтые шляпки. Это же лисички, одни из самых вкусных грибов! Они прячутся в тенистых местах по склонам оврагов, в хвойных и смешанных лесах, в траве, в опавших листьях и хвое. Вскоре я набрал небольшое ведёрко лисичек.

Лисичка - очень красивый гриб, его легко запомнить даже начинающему грибнику. Цвет лисички - желтый или светло-оранжевый, шляпка с неровными рваными краями, обратная сторона пластинчатая. Главное отличие лисички от ложных собратьев заключается в том, что ножка и шляпка гриба представляют собой единое целое, между ними нет четкой границы, то есть по форме гриб напоминает воронку. У ложных лисичек тонкая ножка визуально отделена от шляпки, к тому же, запах у такого ложного гриба будет неприятный.

Известно около шестидесяти разновидностей лисичек, и я даже не могу точно сказать, какой из видов произрастает в нашей местности, скорее всего лисичка обыкновенная (настоящая).

Главное достоинство лисичек в том, что в отличие от других летних грибов они никогда не поражаются червячками, так как в них содержится особое вещество хитинманноза, уничтожающее яйца паразитов.

Именно поэтому лисички считаются очень полезным грибом, который помогает очищать наш организм от паразитов. Лисички являются природными антибиотиками и активно используются в народной медицине при заболеваниях печени, гепатите, ожирении и даже в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако при термической обработке лисичек многие полезные вещества разрушаются, поэтому самыми полезными считаются спиртовые настои из этого гриба.

[img]"[/img]

Лисички, как и любые другие грибы, не способны храниться долго без переработки. Дома я очистил их от крупного мусора и хорошо промыл водой, особое внимание уделяя пластинкам под шляпкой, где всегда скапливаются мелкие соринки и песок. Крупные и старые грибы перед варкой я советую замочить на часок в чистой холодной воде, после этого порезать и проварить около 30 минут. Если вы планируете потом жарить грибы, то время варки можно уменьшить. Воду, в которой варились лисички, нужно слить, так как она будет горчить.

Отваренные грибы я обычно обжариваю с луком, а в конце тушу их со сметаной, такое блюдо имеет отличный вкус и аромат. Как и любые другие грибы, лисички можно мариновать и квасить, сушить и замораживать, готовить супы, использовать как начинки для пирогов и многое-многое другое. Но даже после правильной кулинарной обработки в лисичках может чувствоваться их легкая природная горчинка, которая весьма ценится среди грибных гурманов!

Друзья, а вы собираете лисички? Делитесь своими рецептами!

[img]"[/img]
Другие мои статьи о грибах вы можете прочесть здесь:
Луговой опёнок "говорушка"
Вешенки: собираем и готовим первые весенние грибы
Как дела на грибном фронте Кубани?
На Кубани началась грибная пора
В горы - за грибами!
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х