Сплав по реке Белой: экстрим, доступный каждому

Сплав по реке Белой: экстрим, доступный каждому

На прошлой неделе мне удалось совершить сплав по реке Белой на рафте (надувной лодке). Почти вся команда нашего рафта состояла из новичков, впервые в жизни принимавших участие в сплаве. Поэтому изначально мы предполагали сплав по самому простому "прогулочному" участку реки. Ведь сложные участки реки Белой доступны только опытным туристам-водникам! Однако нам повезло: уровень воды сейчас достаточно низкий, поэтому для нас, новичков, стал безопасным один из самых сложных и красивых маршрутов - верхняя часть Гранитного каньона.

...Сплав по реке Белой - один из популярных и экстремальных видов активного отдыха в Адыгеи. Мягкий климат региона и незамерзающая река позволяют проводить сплавы круглый год. Ежедневно десятки и даже сотни туристов принимают участие в этом захватывающем приключении, вызывающем бурю эмоций и адреналина. Водные маршруты разной сложности проходят по самым живописным местам горной Адыгеи, где можно увидеть грандиозный Гранитный каньон реки Белой, овеянные легендами горы Монах и Трезубец, густые леса, каменистые и песчаные пляжи, отвесные скальные берега...

Совершить сплав по реке Белой очень просто - для этого нужно обратиться к турфирмам, которые специализируются на организации рафтинга. Мы позвонили в "Мастерскую рафтинга" и в назначенное время приехали на их базу в селе Хамышки. К этому времени на базе собралось несколько десятков человек, было много детей (к сплаву допускаются дети от пяти лет). Вся группа была экипирована в спасательные жилеты и каски и доставлена к месту старта - на берег реки Белой. Здесь туристов распределили по командам и предоставили инструкторов, которые на берегу провели краткий инструктаж по управлению рафтом и по технике безопасности. После этого мы спустили рафты на воду, и наш сплав начался!

Наш рафт легко скользил по бирюзовой реке, красивейшие горные пейзажи сменялись один за другим. По команде инструктора мы работали вёслами, но и по сторонам не забывали смотреть. Вот слева осталась поляна Пригородная - популярное место для отдыха и купания, и детишки на берегу махали нам руками. Ниже поляны - небольшой речной порог с интересными скальными обнажениями. Здесь нас ждал фотограф, чтобы запечатлеть прохождение нашего первого порога.

[img]"[/img]

Плывем дальше! Справа над рекой возвышаются скальные пики горы Трезубец, а под горой у реки раскинулась знаменитая "Поляна золотоискателей" - отличное место для кемпинга. Отдыхающие в палатках махали нам с берега и приглашали на шашлыки. Речные пороги стали попадаться всё чаще, берега постепенно сузились, и наконец, наш рафт, преодолев очередной порог, плавно вошел в Гранитный каньон. Прямо под автомобильным мостом через реку Белую мы сделали остановку, чтобы искупаться и понырять со скал.

[img]"[/img]

Ниже моста нас ждала самая красивая и экстремальная часть маршрута. Монолитные скальные берега возвышались над Белой, вода с шумом кипела в небольших порогах, теснилась между стенами каньона, а прямо над головой вздымались гранитные столбы Трезубца. Хотя и уровень воды в реке был низким, все равно при прохождении порогов нас с ног до головы обдавало освежающими брызгами, и это был полный восторг!

[img]"[/img]

После порога с говорящим названием "Джакузи" наш рафт причалил к берегу. Как бы нам ни хотелось покидать эту освежающую водную стихию, наш маршрут был окончен. Мы вернулись на базу в село Хамышки, где переоделись в сухие вещи и получили фото- и видеоотчёт нашего водного приключения. Вся команда нашего рафта была в полном восторге! Конечно же, мы обязательно повторим этот замечательный водный поход.


[img]"[/img]


[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х