Откуда взялся бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции и почему его не любит Лукашенко

Откуда взялся бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции и почему его не любит Лукашенко

Всем доброго дня. Сегодня поговорим о белорусском флаге. Как известно, протестующая белорусская оппозиция использует вовсе не действующее красно-зеленое знамя страны. А другой, бело-красно-белый флаг, что сами белорусы называют Бел-чырвона-белы сьцяг.

Откуда же он взялся этот сьцяг?

На самом деле, исторически этот предполагаемый флаг Великого Княжества Литовского (ВКЛ), которое современные белорусские оппозиционеры считают высшей степенью развития Белоруссии. Т.е самым крутым белорусским и при том "европейским" государством. То бишь, те кто используют его - сторонники именно европейского развития Белоруссии, а не пролукашенковского и пророссийского, сторонники запрета в стране русского языка и т.д.

Иногда в центр этого флага помещают Погоню - знаменитый герб ВКЛ, почитаемый проевропейскими белоруссами символом своей страны.

По преданию, бел-чырвона-бела сьцяг появился еще в средние века - во время битвы белорусов с немецкими рыцарями, когда князь снял с голову белую повязку с красной полосой крови. И этой повязкой повел войско в атаку на крестоносцев Тевтонского ордена. Историки предполагают: флаг этот связан все же с флагом Святого Георгия. Впрочем, официальных данных, каким именно флагом пользовались в ВКЛ, не сохранилось.

В любом случае, официально такой сьцяг стал флагом независимой Белоруссии в 1918-м, когда та на время отделилась от советской России. Потом в Минск вернулась Красная армия. И флагом Белорусской Советской социалистической Республики стало то самое красно-зеленое знамя с национальным орнаментом, которое сейчас (без серпа и молота) использует Белоруссия при Лукашенко.

[img]"[/img]

Активно использовали бело-красный-белый флаг сотрудничавшие с Гитлером белорусские националисты при немецкой оккупации в годы Великой Отечественной.

Бел-чырвона-белы сьцяг, кстати, на время вернулся в независимую Белоруссию в 1991 году. Но потом его снова убрал посредством референдума в 1994-м году Батька Лукашенко. Желает Александр Григорьевич, чтоб Белоруссия при нем ассоциировалась не с Княжеством Литовским и дорогой в Европу. А с советской республикой, твердым порядком и жесткой стабильностью.

Хотя президентскую присягу Лукашенко впервые принимал, кстати, именно при бело-красно-белом флаге.

[img]"[/img]

Сегодня бело-красно-белый флаг, напоминающий кому-то кусок сала с прожилками, продолжают активно использовать белорусские оппозиционеры (змагары), видящие свою родину именно в Европе.

Ситуацию тут можно сравнить с тем, как оппозиционные Кадырову сторонники чеченской независимости, используют не нынешний флаг Чеченской Республики, а знамя дудаевской Ичкерии.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х