Не хочу платить: как бесплатно посетить Гуамское ущелье?

Не хочу платить: как бесплатно посетить Гуамское ущелье?

Друзья, продолжаю рассказывать вам про Гуа́мское ущелье - это очень популярная достопримечательность в горах Краснодарского края. Сегодня подробнее расскажу, как можно бесплатно посетить это ущелье.

Дело в том, что мои статьи о Гуамском ущелье всегда вызывают неоднозначные отклики. Многие читатели возмущаются взиманием платы за посещение этого памятника природы и спрашивают, есть ли возможность побывать в ущелье бесплатно. Конечно же, такая возможность есть, нужно лишь знать некоторые нюансы.

Напомню, что Гуамское ущелье представляет собой грандиозный 3-километровый каньон реки Курджипс, который ежедневно посещают десятки и даже сотни туристов. Ближайшие населенные пункты - маленькие посёлки Мезмай и Гуамка, расположенные соответственно на входе и на выходе из ущелья. Большая часть туристов посещает ущелье из Гуамки, потому что так ближе и удобнее, а главное - из Гуамки по ущелью курсирует экскурсионный "паровозик" - тепловоз ТУ-8 с тремя пассажирскими вагонами.

Отправляясь от кассы в посёлке Гуамка, паровозик проходит небольшое расстояние - всего 1707 метров (это около 20 минут пути) и привозит пассажиров в самое сердце Гуамского ущелья. Выйдя на конечной станции, туристы гуляют пешком дальше по ущелью, спускаются к реке, устраивают пикники и фотосессии - в общем, проводят время по своему усмотрению. Вдоволь нагулявшись и налюбовавшись красотой ущелья, они возвращаются на паровозике обратно в Гуамку. За день тепловоз делает несколько рейсов туда и обратно по расписанию.

[img]"[/img]
Стоимость поездки на паровозике туда и обратно - 500 руб. со взрослого, 250 руб. с детей 7-14 лет, дети до 7 лет едут бесплатно.

И теперь важный момент: во время работы тепловоза бесплатный вход в Гуамское ущелье со стороны посёлка Гуамка запрещён в целях безопасности. Попасть в ущелье можно только на паровозике. Конечно же, поездка в экскурсионном вагоне - это весело, здорово и интересно, особенно для детей. Но как быть тем, кто не хочет кататься и платить? Ведь многие из нас помнят времена, когда по Гуамскому ущелью можно было гулять совершенно бесплатно! К счастью, для пеших бесплатных прогулок по Гуамскому ущелью есть специально отведенное время.

Вариант первый: каждый день со стороны посёлка Гуамка в ущелье можно заходить бесплатно с утра до 8-30 либо вечером после 18-30. В тёмное время суток узкоколейка красиво освещена фонарями, так что бродить в кромешной темноте не придется. Возможен и такой вариант: вы вошли в ущелье бесплатно до 8-30, а назад возвращаетесь на паровозике. Либо наоборот: приехали ближе к вечеру на последнем рейсе, а назад идёте пешком. В таких случаях вы платите только за проезд в одну сторону, то есть вдвое меньше.

[img]"[/img]

Вариант второй, самый простой: по вторникам ущелье открыто для бесплатных пеших прогулок, паровозик в этот день не ходит. Просто приезжайте в Гуамку и гуляйте весь день по ущелью вволю и от души. Сквозь ущелье можно пройти пешком от Гуамки до Мезмая, это около 7 км, только имейте ввиду, что обратно придётся возвращаться тем же путём.

И наконец, третий вариант - зайти в Гуамское ущелье через поселок Мезмай. Этот путь длиннее километра на три, зато он открыт в любое время. Со стороны Мезмая нет ни кассы, ни ворот, ни паровозиков, зато есть живописная полуразрушенная узкоколейка, которая не даст заблудиться и приведёт прямо в Гуамское ущелье. Несколько лет назад в этих местах на железнодорожное полотно сошёл большой сель, но через него уже давно протоптана дорожка, так что не пугайтесь и смело идите вперёд. Вот такая незатейливая схема у меня получилась:

[img]"[/img]

Красным пунктиром обозначен маршрут паровозика в Гуамском ущелье, белым - пеший маршрут. Обозначения: "мост" - ж/д мост через реку Сухая Балка, "скала" - интересная одинокая скала с интересным названием "Ошибка инженера". Хорошей и бесплатной прогулки, друзья! Есть вопросы? Пишите в комментариях!


[img]"[/img]



[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х