Октябрь: пора собирать каштаны

Октябрь: пора собирать каштаны
В начале октября в горных лесах Адыгеи и Краснодарского края начинают созревать каштаны, и местные жители немедля отправляются в ближайшие каштанники, чтобы собрать побольше этих вкусных, полезных и питательных орешков.

Каштан съедобный встречается на Кавказе не только в дикорастущем виде, но и в виде лесхозных посадок, заложенных в советские времена. Широко известны каштанники на горе Индюк, также они встречаются в горных лесах черноморского побережья, в Апшеронском и Горячеключевском районах. В Адыгее можно набрать каштанов в лесах Майкопского района: в окрестностях поселков Каменномостский, Тульский, Удобный, Веселый, Хакодзь и других. Кстати, адыгейская популяция диких каштанов является самой северной на Кавказе.

У каждого местного любителя каштанов есть свои проверенные места, я обычно собираю лесные дары в окрестностях поселков Удобный и Каменномостский, в Аминовском ущелье и на Полковницкой балке. В нынешнем году, несмотря на сильную засуху, каштановые деревья дали обильный урожай, хоть и немного мелковатый. За час наша компания набрала два небольших ведёрка - этого хватит, чтобы наесться каштанами на год вперед! Орешки только-только начали созревать, многие из них еще висят на деревьях в своих нестерпимо колючих плюсках, то и дело с легким стуком падая на землю.

Плоды каштана издревле использовались в кухне кавказских народов, а каштановые деревья часто специально высаживались в лесу вокруг селений. Очищенные и высушенные орешки каштана растирали в порошок, из получившейся каштановой муки готовили выпечку, супы, подливы и многие другие блюда. А в Европе из каштанов готовят кулинарные изделия, торты и даже мороженное! Вкусен каштан и просто в вареном или запеченном виде, по вкусу он напоминает рассыпчатый сладкий картофель с неповторимым ореховым привкусом.

[img]"[/img]

Друзья, имейте ввиду, что у съедобного каштана есть ядовитый собрат - конский каштан, который часто высаживают в городских парках с декоративной целью. Отличить их очень просто: у плодов съедобного каштана есть острый носик, а конский каштан совершенно округлый. К тому же у съедобного каштана одиночные продолговатые листья, а у конского - всем известная пятерня; конский каштан цветет "свечками", а съедобный - длинными колосками. При покупке каштанов руководствуйтесь такими признаками: наличие острого носика, глянцевый блеск, отсутствие вмятин и червоточин, да и размер имеет значение - чем крупнее, тем вкуснее. А вот тусклые, помятые и съёженные каштаны - это признаки просроченных плодов.

Согласно народным приметам, хороший урожай желудей, орехов и каштанов предвещает холодную и снежную зиму; будем надеяться, что в предстоящая зима порадует нас обильными снегопадами. Хорошие осадки в наших краях нужны как никогда!

И напоследок - задание на внимательность: что лишнее на фотографии? Пишите ответы в комментариях!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х