Как в Сочи обстоят дела с медведями и стоит ли их бояться?

Когда мы общаемся с туристами и речь заходит о природе и животных, большинство задают вопрос: ой, а медведи же в Сочи есть? Мы их встретим? Ну что же, пойдём по порядку!

Есть ли в Сочи медведи?

Да, на территории Сочи водятся медведи. Но нужно понимать, что Сочи - это не одна береговая линия, а еще и кавказские горы. Из-за серьёзной урбанизации побережья, медведи могут обитать минимум за 10-15 км от линии Черного моря в сторону гор.

Как в Сочи обстоят дела с медведями и стоит ли их бояться?

Как часто их можно встретить в горах Сочи?

Скажем так, когда я хожу в многодневные походы в горах Красной Поляны, то в 60% случаев происходит встреча с медведем.

Самый распространенный сценарий встречи с медведем следующий: вы разложили лагерь, поставили палатку, перестали издавать звуки, и глубокой ночью в ваш лагерь придёт медведь в надежде, что сможет найти остатки еды. Обнюхав окрестность, на которой живёт человек, он уйдет. А если найдёт еду, то обязательно съест её.

Менее вероятный сценарий встречи с медведем такой: вы идёте по тропе и просто проходите по территории, на которых растут ягоды или место, которое почему-то облюбовал мишка. Ему будет лень уходить со своей зоны, поэтому будет стоять сторонке и ждать пока вы уйдете. Чаще всего, медведь сидит в кустах, поэтому вы его не увидите, но зато услышите топот или дыхание.

Насколько опасна встреча с медведем в горах Сочи?

Лично я почти не слышал о трагических исходах связанными с медведями в горах, а те, что слышал, очень мутные и там не ясно кто виноват в агрессивности медведя (возможно провокаторам стал человек).

Сами по себе кавказские медведи во-первых не агрессивны, а во-вторых бояться человека больше, чем мы их. Конечно, не стоит быть самонадеянным и испытывать судьбу, но всегда помните, что медведь не так опасен как о нём принято думать.

Что делать при встрече с медведем в Сочи?

Вы не поверите, но нужно начать кричать на животное и показывать, что в данной ситуации вы как лидер и альфа. Если просто стоять и ничего не делать, медведь начнёт проявлять к вам интерес и может начать подходить. Но если вы широко расставите руки и ноги (у медведей плохое зрение, поэтому ему покажется что вы очень большой), начнёте на него кричать и отпугивать, то в 99% случаев он испугается вас и уйдёт.

Данные советы проверенны лично мной на практике, а так же о них говорит сам Кавказский Заповедник.

[img]"[/img]

Итог

В Сочи есть медведи и пойдя в поход в горы будьте морально и психологически готовы встретиться с ними ночью. Это абсолютно нормально, ведь в горах вы только гость, а они хозяева. Самое главное, не паниковать, а заранее помнить план действий при встрече с "мишей" и тогда вы сумеете с ним "договориться".

______________

Понравилась статья? Подписывайся на Восторг Сочи, чтобы получать больше интересного контента о Юге!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х