Два раза в год сады цветут: в октябре на юг вновь пришла весна

Друзья, хочу рассказать вам о красивом и необычном природном явлении, которые мы наблюдаем сейчас в нашем регионе: в октябре у нас снова зацвели яблони, вишни, каштаны и другие деревья!
Два раза в год сады цветут: в октябре на юг вновь пришла весна

Каждую осень жители Адыгеи и Кубани с восторгом и некоторой тревогой наблюдают интересное явление: повторное цветение деревьев и кустарников. Нынешний год не стал исключением, и с началом октября в местных соцсетях замелькали фотографии цветущих каштанов, вишни, яблони, груши, сирени и других растений. Конечно же, повторное цветение деревьев происходит не так обильно, как весной, но всё же на фоне желтых листьев и спелых плодов даже одиночные цветки выглядят очень впечатляюще.

На самом деле наука легко объясняет осеннее цветение, вызванное внезапным и несвоевременным пробуждением плодовых почек. Обычно в конце лета - начале осени на юге России устанавливается сильная засуха, которая вгоняет растения в период покоя - в своеобразную спячку, подобную зимней. После засухи в начале октября приходят дожди и легкое похолодание, что является благоприятным условием для пробуждения спящих почек. Получив долгожданную живительную влагу, деревья и кустарники покрываются молодыми листьями и цветами, пожухлая трава снова зеленеет, с новой силой цветут осенние садовые цветы. Так в середине осени на юг России снова приходит весна.

Возникает вопрос: не опасно ли для деревьев такое повторное цветение? Ведь понятно, что до наступления морозов из повторных цветов никак не успеет вызреть второй урожай. Выходит, что дерево напрасно тратит свои силы на развитие осенних завязей и уходит в зиму ослабленным, а на следующий год уже не порадует нас в полную силу своим цветением и урожаем. Поэтому опытные садоводы рекомендуют обильно поливать растения в период засухи, чтобы не дать им уйти в "спячку" раньше времени, а если осенние цветы все-таки появились, то нужно по возможности их удалить. Жаль конечно, обрывать такую красоту, но дереву это точно пойдет на пользу.

[img]"[/img]

А вот народная примета гласит, что такое обильное осеннее цветение деревьев указывает на суровую зиму. Также на предстоящую снежную зиму указывает хороший урожай желудей, орехов и каштанов, которые на редкость богато уродились нынешней осенью. Будем надеяться, что народные приметы окажутся верными, ведь в нашем регионе уже который год наблюдается дефицит снега, который нужен нам как никогда. А пока, друзья, полюбуйтесь на нашу "осеннюю весну", на нежные цветы октября:


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х