Маклюра: нашёл в лесу редкие и ценные плоды
Недавно в поисках грибов я случайно набрёл на посадку незнакомых деревьев, растущих аккуратными рядами на окраине леса. Высокие раскидистые красавцы с глянцевой листвой четко выделялись на фоне обычной лесной растительности. Взглянув вверх, я заметил много круглых светло-зелёных плодов размером с апельсин. Неужели яблоки? Подняв один из упавших плодов, я наконец опознал незнакомца: это же легендарное адамово яблоко, или маклюра! Какая удачная находка, ведь это ценное дерево не так часто встречается в наших краях.
Плод маклюры приятно держать в руках. Он тяжелый и плотный, имеет необычную бугристую поверхность и тонкий экзотический аромат с нотками огурца, яблока и цитрусов. Но несмотря на аппетитный запах, эти плоды совершенно несъедобны, более того, содержащийся в них едкий млечный сок способен вызвать отравление. А вот настойки и мази из маклюры обладают замечательными лечебными свойствами, так как в ней содержится множество ценных и полезных веществ.
Препаратами из маклюры лечат кожные и сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, радикулит и даже онкологические образования. В народной медицине чаще всего используется спиртовая настойка плодов маклюры, выдержанная в течение года, которая считается прямо-таки панацеей от всех недугов. Официальная медицина также признает ценность маклюры, и в аптеке можно без труда найти лекарственные препараты на её основе.
В наших краях маклюра пока еще является экзотическим растением, ведь это дерево родом с американского континента. В 19 веке оно было впервые посажено в крымских ботанических садах и впоследствии распространилось по всему югу России. В советские времена маклюру культивировали как декоративное растение в городских парках и скверах Краснодарского края и Адыгеи, и наши южные морозы оказались ей нипочем. А ещё благодаря быстрому росту, ценной древесине и острым колючкам маклюру иногда высаживали в лесополосах и в живых изгородях. Возможно, именно такая старая посадка маклюры и встретилась мне в лесу.
Маклюру называют адамовым яблоком или китайским апельсином, но к этим фруктам она не имеет никакого отношения. Её ближайший родственник - тутовое дерево, или шелковица, с которым они имеют схожую структуру плода. А вот еще несколько интересных фактов об этом необычном дереве:
- древесина маклюры прочнее дубовой и имеет красивый янтарно-золотистый цвет, а мебель из неё весьма ценится;
- индейцы делали из маклюры охотничьи луки, так как её древесина является очень гибкой;
- из коры и корней маклюры изготавливают желтую краску, отсюда одно из её названий - красильная шелковица;
- маклюра нашла широкое применяется в восточной медицине, поэтому её также называют китайским апельсином;
- при поспевании плоды маклюры приобретают желтый или оранжевый цвет, чем также напоминают апельсины;
- растение названо в честь американского естествоиспытателя Уильяма Маклюра;
- а почему же адамово яблоко? По легенде, именно этот фрукт застрял в горле у первого мужчины на Земле, который захотел вкусить запретный плод. Хоть и несъедобным оказалось "яблочко", зато каким полезным!