Ищем сердце гор, крылья бабочки и качели над пропастью
Друзья, сегодня я хочу рассказать вам об одном интересном туристическом объекте, который находится на хребте Азиш-Тау (нагорье Лагонаки). База отдыха "Горная Кубань" расположена на 16-м километре трассы "Даховская-Лагонаки" (44.179739, 40.081094), где на поляне Родниковой у небольшого озера расположились уютные деревянные домики, окруженные стеной дремучего леса.
Как утверждают владельцы турбазы, в древности в этих местах было расположено скифское поселение с крепостной стеной и святилищем. Воинственные кочевники контролировали одно из направлений Великого Шелкового пути - оно проходило как раз там, где сейчас проложена трасса на плато Лагонаки, и направлялось через горы к черноморскому побережью. Доказательством тому являются многочисленные артефакты, обнаруженные при земляных работах во время постройки турбазы: древнее оружие, предметы утвари. Все эти находки были переданы на хранение в Краснодарский музей. Также древними считаются озеро на территории базы и питающий его родник. При очистке и углублении этого водоема тоже было сделано много интересных находок.
Оставив машину на парковке, можно совершенно бесплатно осмотреть территорию этой базы отдыха, прогуляться по берегу озера и прикоснуться к древним аммонитам, возраст которых достигает 250 миллионов лет. Но не спешите ехать дальше, ведь впереди нас ждет самое интересное - смотровая площадка! За деревянными домиками ищите широкую лесную тропу, ведущую в сторону скальных обрывов хребта Азиш-Тау, и смело идите по ней.
Дорожка плавно идет в горку, здесь нужно внимательно смотреть по сторонам, так как вскоре на пути появится кое-что интересное: миниатюрный "Стоунхендж"! Вертикально установленные крупные камни образуют большие круги, и кроме того, в каждом камне есть отверстие - этакий "куриный божок". Рядом в лесу находятся еще несколько подобных каменных колец, а также множество каменных пирамидок разной высоты. Но эти сооружения вовсе не такие древние, как может показаться на первый взгляд. Оказывается, недавно на базе отдыха "Горная Кубань" проходил слёт шаманов, которые и установили в "местах силы" вот такие круги, пирамидки, менгиры и прочие сооружения из камней. Шаманы разъехались, а необычные изваяния остались. Вскоре посетители турбазы подхватили эту необычную традицию, и теперь сами строят небольшие каменные пирамидки по лесу и на смотровой площадке.
Вот так незаметно, рассматривая каменные круги и пирамидки, мы поднялись на высоту в 1600 метров над уровнем моря - на самый край пропасти, где хребет Азиш-Тау обрывается многометровыми отвесными скалами и на многие десятки километров разворачивается потрясающая горная панорама. Сложно описать красоту и величие открывающейся картины: до самого горизонта раскинулись дремучие леса и речные долины, глубокие ущелья и невысокие пологие хребты, а вдали теряются в голубой дымке скалистые вершины Главного Кавказского хребта.
Где-то внизу под скалами расположена таинственная дикая пещера Ромашковая, которую мне пока еще не удалось разведать. А на смотровой площадке находится сразу несколько интересных фотолокаций: две больших качели над пропастью, алое сердце гор и крылья гигантской бабочки! Эти арт-объекты были установлены совсем недавно - около года назад, но уже стали популярными среди любителей эффектных горных фотоссесий. Вволю накатавшись на качелях, примерив крылья бабочки, погуляв по смотровой площадке и полюбовавшись горными панорамами, мы возвращаемся обратно к машине, чтобы продолжить свой путь к бескрайним просторам плато Лагонаки...