Такая разная мушмула: суровые кавказцы и японские неженки

Такая разная мушмула: суровые кавказцы и японские неженки

Со дня на день в Адыгею и на Кубань придут первые заморозки, а значит, самое время отправляться в лес, чтобы набрать вкусных и полезных плодов с необычным названием - мушмулá. Именно после первых морозов эти дары леса становятся пригодны для употребления в пищу: подобно плодам шиповника, их мякоть делается мягкой, кремообразной, напоминающей кисло-сладкое яблочное повидло со своеобразным терпким привкусом.

Спелые плоды мушмулы нужно снимать с веток аккуратно, чтобы не раздавить плоды, иначе наружу тут же вылезает мякоть, словно варенье из мягкого тюбика. Недаром мушмулу в шутку называют повидлом на веточке - незабываемый вкус родом из детства! Что же это за дерево такое - мушмула?

Удивительно, что на Кавказе встречаются сразу два вида мушмулы, которые существенно различаются между собой не только по форме и вкусу плодов, но и по другим характерным свойствам (листопадность, морозостойкость и т.д.). Поэтому при описании этого растения часто возникает непонимание, и порой даже на садоводческих сайтах в этой теме царит полнейшая путаница, когда описывают один вид мушмулы, а в качестве иллюстрации приводят совсем другой.

А на самом деле всё просто: в лесах Западного и Северного Кавказа в диком виде произрастает мушмула кавказская (или германская) - кустарник или небольшое листопадное дерево. Это растение довольно зимостойкое, легко выдерживает южные морозы и с успехом выращивается даже в средней полосе России. Этот вид мушмулы цветёт в мае, а плоды созревают, как уже было сказано, после первых морозов, в ноябре.

[img]"[/img]

Другой вид мушмулы - японская - имеет и другие названия: эриобо́трия, ло́ква, шéсек, нисперо. В отличие от сурового кавказского собрата, эта вечнозеленая восточная неженка не переносит морозов ниже -10-15 С, поэтому растет лишь на черноморском побережье, преимущественно в Сочи, реже в Крыму. Локву можно назвать одним из самых экзотических фруктов, произрастающих в России в открытом грунте. Мушмула японская имеет очень необычный вкус, который сложно описать: кто-то чувствует в ней сочетание груши с абрикосом, то ли яблока с земляникой, черешни с абрикосом... Помимо своеобразного вкуса, это растение имеет и другую особенность: время вегетации, ведь мушмула японская цветёт осенью, а плодоносит в мае-июне!

Несмотря на существенные различия, оба вида мушмулы, произрастающие на юге России, имеют и схожие черты, например, ценный состав плодов: высокое содержание витаминов А и С, а также магния, пектина, а вот сахаров они содержат мало, поэтому полезны при диабетическом питании. В народной медицине разных стран используются и плоды, и листья мушмулы. Большим минусом плодов является их невысокая сохранность: сорванные спелые фрукты быстро теряют свежесть и товарный вид, а недозрелыми срывать из бесполезно, потому что в сорванном виде они не достигают спелости, в отличие, например, от хурмы или бананов.

[img]"[/img]

В урожайные годы я обычно собираю в предгорных лесах Адыгеи несколько килограммов кавказской мушмулы. Аккуратно очистив плоды от веточек и листьев, я протираю их сквозь сито, отделяя мякоть от косточек и кожуры, после добавляю немного сахара по вкусу. Получается густое, ароматное и полезное повидло, которое долгое время может храниться в холодильнике без тепловой обработки, сохраняя все ароматы и витамины осеннего леса.


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]
Друзья, благодарю вас за внимание! Доводилось ли вам пробовать или выращивать мушмулу? Пишите ваши отзывы и мнения в комментариях!
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х