Один из красивейших парков в Сочи, но знают о нём единицы!

Дерево дружбы – это не только название прекрасного парка для уединения с южной (и не только) флорой. Это реальное уникальное дерево, которая вобрало в себя целых 45 цитрусовых со всего мира, 600 прививок на одном дереве!

Дерево стало символом уникального научного достижения, потому что это единственный в мире успешный эксперимент. И оно же стало символом дружбы народов, потому что представители 167 стран мира оставили на нём прививки в знак солидарности за мир и дружбу.

Один из красивейших парков в Сочи, но знают о нём единицы!

История появления парка «Дерево Дружбы»

Как это произошло? Случаем такой эксперимент учёного-селекционера Фёдора Михайловича Зорина не назовёшь. В 1933 году молодой учёный приехал в Сочи. Уж очень ему хотелось развести новые морозостойкие сорта цитрусовых из тёплых субтропиков. Но на эту селекционную работу потребовались бы десятилетия. На это ожидание молодой человек не был согласен. Его мысли постоянно крутились вокруг идеи увидеть как можно быстрее результат приживаемости одновременно многих южных культур.

В качестве «простого» эксперимента, без бюджетных затрат он решил на одном диком деревце лимона привить первую веточку японского мандарина. Веточка прижилась!

Это вдохновило учёного проводить опыты дальше. Так появились ещё четыре прививки: итальянский лимон, американский грейпфрут, китайский кинкан, испанский апельсин.


[img]"[/img]

Это деревце уже обрело славу дерево-сада. А дальше молва о дереве распространилась по всему миру. И потянулись гости.

В Сочи приехал герой Челюскинской эпопеи — О.Ю. Шмидт. Знаменитый полярник не только посмотрел дерево, но и захотел сделать прививку лично. После этого случая многие международные делегации и знаменитости стали «расписываться» своими прививками на дереве дружбы!

«Дерево Дружбы» наше время

Сейчас популярность этого чуда-дерева не стихает. Это же единственный в мире Музей Дерева Дружбы. Впечатления от увиденного просто ошеломляют! Хотя бы потому, что учёные-селекционеры рассчитали возможности прививок на одно дерево и предприняли всё, чтобы укрепить его. Это касается и корневой системы, и деревьев-доноров.

[img]"[/img]

• Стоимость посещений музея 150 рублей. Сад-музей находиться на ул. Яны Фабрициуса 2/5 (рядом с Дендрариейм)

Понравилась статья? Пожалуйста поставь лайк и подписывайся на наш канал Восторг Сочи, чтобы получать еще больше полезного и интересного материала о Юге! Спасибо! ❤️

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х