Почему между черноморскими городами нет морского «автобуса»? Ответ не на поверхности...

Когда-то, мы могли перемещаться между черноморскими городами по морю. Это было намного быстрее чем по суше, да и что уж говорить... это куда романтичнее и приятнее!

К примеру, вы могли сесть на судно (Комета или катамаран) в Центре Сочи и уже через полтора часа быть в Гагры (Абхазия), а на автомобиле этот путь занял бы не менее 5 часов. Летом такой рейс был особенно актуален, так как вы напрочь забывали о пробках, а у морской глади вовсе не чувствуется летняя духота.

Почему между черноморскими городами нет морского «автобуса»? Ответ не на поверхности...

А представьте, как было бы удобно перемещаться между Сочи и Крымом за несколько часов. Это же прекрасно для туризма и очень выгодно по времени и средствам! Более того, к Олимпиаде 2014 года в Сочи построили современный морской вокзал, так как планировалось связать регулярным и частым морским сообщением все черноморские города, включая Батуми, Гагры, Адлер, Хосту, Сочи, Лоо, Лазаревское, Туапсе, Геленджик, Туапсе и Анапу.

Вот что вспоминает главный диспетчер сочинского морпорта Борис Кононюк:

«30 лет назад работало сообщение со всеми городами Черноморского побережья. У морпорта Сочи был свой собственный пассажирский флот. Катера выполняли роль морских трамваев. Большая бригада быстроходных комет на подводных крыльях доставляла пассажиров на курорты от Батуми до Ялты»

В общем говоря, в СССР морское сообщение по Чёрному морю было, что пользовалось большим спросом. И даже в современное время создана часть инфраструктуры для возобновления регулярных рейсов. Но что пошло не по плану? Почему у нас нет морских "автобусов"?

Почему планы морских сообщений не сбылись?

Причина, как и всегда, в деньгах. Если в СССР содержание судов и вокзальной инфраструктуры было на государственных плечах, то сейчас этот бизнес отдан предпринимателям. Может оно и хорошо - это целая логистическая индустрия, в которой могут развиваться и конкурировать частные компании. Только есть проблемы:

Во-первых, очень маленькая рентабельность. Для того, чтобы морской транспорт был популярен, он должен быть доступным. А при современных ценах на топливо и "прожорливость" судов стоимость билета будет отнюдь не дешевой. Та же Комета потребляет более 300 литров топлива в час.

Во-вторых, нет развитой инфраструктуры для запуска постоянных рейсов. Представьте, что по морю ежедневно будет ходить несколько десятков судов: нужны удобные морвокзалы, работники для обслуживания техники, диспетчеры и множество других нюансов. Строить вокзалы и инфраструктуру власти не видят смысла, а вкладываться личными деньгами инвесторы опасаются из-за малой рентабельности.

Стоит ли ждать перемен?

В общем говоря, чтобы наши мечты стали реальностью, нужна поддержка государства для бизнеса в виде дотаций, постройки вокзалов и снисходительными ценами на топливо. К примеру, в некоторых областях России власти покрывают бюджет на топливо и содержание судов из своего внутреннего бюджета.

Само собой, тот же Сочи нуждается в разгрузке дорог: километровые пробки в жару явно не идут на пользу имиджа курорта. А водный транспорт помог бы разгрузить дороги и сделать жизнь чуточку комфортнее как для туристов, так и для местных жителей.

[img]"[/img]

Разговоры о запуске доступного морского "трамвая" у властей Краснодарского Края идут многие годы, но пока вопрос стоит на месте. Будем надеется, что в ближайшие годы произойдут позитивные изменения и власти помогут развить сеть удобных морских автобусов между районами Сочи и другими черноморскими городами!

А что вы думаете? Поделитесь мнением в форме ниже:

Понравилась статья? Пожалуйста поставь лайк и подписывайся на наш канал Восторг Сочи, чтобы получать еще больше полезного и интересного материала о Юге! Спасибо! ❤️

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х