Что было в Сочи во время Великой Отечественной войны? Самый подробный материал!
Когда речь заходит о городах России, которые отметились ценным вкладом в ходе Великой Отечественной Войны, по какой-то причине мало кто вспоминает Сочи. Но в статье мы расскажем, почему важно помнить южный город в контексте войны с фашизмом!
Во время ВОВ в Сочи не происходило лобовых сражений, а немцы практически не атаковали город (об этом ниже), так как тут не было особо важных стратегических объектов. У Сочи была другая цель – лечить!
Сочи стал огромной больницей
Совсем незадолго до начала войны на курорте были построены прекрасные санатории, такие как Орджоникидзе, Мацеста, Заря и другие. Но на время кровавой войны санатории превратились из фешенебельных мест отдыха в настоящие госпитали, а сам Сочи стал большим городом-больницей.
Всего было создано более 111 клиник из прежних санаториев и гостиниц, но мест все равно категорически не хватало – раненых было огромное количество, а койко-мест и врачей было недостаточно. Однако, Сочи всё равно принимал бойцов, работая на пределе сил и возможностей.
Надо сказать, эффективность лечения раненых бойцов в сочинских специализированных санаториях (например в Мацесте) была самой высокой в стране! Видно, особенности местности и от того нестандартные процедуры (бальнеология) сыграли на пользу, ведь процент выписки был выше, чем где бы то не было в СССР. Конечно, к этому нужно прибавить благоприятный климат и высокую квалифицированность врачей работающих в санаториях.
Дары природы: выкручивались как могли
Конечно, когда в городе-больнице количество "пациентов" больше, чем на то рассчитаны лечебные мощности, в Сочи очень скоро встал вопрос острой нехватки медикаментов. Благо на Юге плодородные земли, а на Кавказе множество "лекарств", растущих прямо под ногами!
По сочинским лесам и горам ходили женщины и военно не обязанные мужчины, собирали лечебные травы, орехи, ягоды и фрукты. Из собранных природных компонентов создавали настойки, варили компоты, делали варенье и пекли пироги. А когда солдаты страдали цингой из-за малого количества витамина C в организме, то врачи делали отвар хвои в солёной воде – быстро помогало. В ход шли все дары природы!
В парках Сочи активно высаживали лечебные растения с щедрым набором витаминов, такие как крапива, щавель, черемша и т.п.
Интересно, что функцию ваток взял на себя мох, который обильно растет в наших лесах. Есть истории, как детей посылали в Тисо-Самшитовую рощу за сбором мха – его там предостаточно! Также, местный пушистый мох помогал в набивке матрасов.
Еды, само собой, тоже не хватало. Больше всего выращивали кукурузу, так как эта культура даёт обильный урожай в ограниченные сроки. Практически вся еда шла на армию и в госпитали, а местным почти ничего не оставалось. Та же самая ситуация и с животноводством. А если самовольно возьмёшь пару картошин или початков кукурузы с совхозного поля – сразу тюрьма.
Но сочинцы быстро просекли, что самым простым способом получить много жирного и питательного мяса является вылавливание дельфинов. А сочинские чайки стали и вовсе обыденным мясным блюдом для местных людей.
Самоотверженность врачей и граждан
То, что врачи герои не меньше, чем бойцы на фронте – не новость. Но не упомянуть их подвиги мы не можем. Как сказано выше, медперсонала сильно не хватало, поэтому работающим врачам и медработникам в Сочи приходилось трудиться на максимальных оборотах, забыв про такие понятия, как «выспаться» и «отдохнуть» (часто спали прямо на рабочих местах).
Помимо врачей, стоит упомянуть неравнодушных девушек и детей. Они оказывали раненным эмоциональную и психологическую помощь (поддерживали боевой дух), проводя с пациентами время: играя с ними в настольные игры, общаясь и прогуливаясь. Такая помощь не менее важна в выздоровлении, чем прямая медицинская!
Доставка раненых в Сочи
Как только не доставляли раненых бойцов: самолётами (если дело касалось высокопоставленных военных или особенно почетных солдат); поездами (хоть это и не всегда было возможно из-за пострадавших путей); по воде на кораблях.
Самым сложным способом добраться в Сочи был путь на автомобиле, так как серпантин и грунтовая не оборудованная дорога по горам была тем еще испытанием. Также, иногда раненых доставляли с гор на лошадях или ослах.
Производственные мощности
Сочи никогда не славился серьёзными заводами, всё-таки основной целью города было предоставление комфортного отдыха. Но ВОВ внесла свои коррективы, поэтому Сочи всё-же стал работать и на военное производство:
создавались горючие смеси, наподобие коктейля Молотова;
сочинский мясокомбинат на повышенных мощностях заготавливал для армии консервы;
рыбзаводы так же делали консервы для отправки солдатам;
швеи по военным заказам шили одежду.
«Горная Катюша» разработанная и испытанная в Сочи
Самая интересная история военного производства в Сочи случилась не с едой или вещами, а с настоящим мощным боевым орудием! Дело было в 1942 году. Немецкие войска наступали на Кавказ, в небе лидерство держали враги, а эффективность реактивного орудия «Катюша» в горном рельефе была крайне мала. Понадобилось срочно разработать такую боевую установку, которая сможет держать оборону в условиях горной местности Кавказа.
За решение задачи взялся военный инженер 3-ранга А. Ф. Альферов. Всего за неделю (!!!) Альферов с помощниками собрали из водопроводных труб, пылящихся в складах сочинских санаториев, образец «горной "Катюши"»! Установка была идеальным примером простоты конструкции и завидной надежности. Весила модифицированная «Катюша» всего 68 кг, состояла из 3 легких составных деталей, благодаря чему быстро приводилась в боевое состояние.
Испытания первого образца прошли на пляже вблизи парка «Ривьера». Залпы были направлены в море. Представьте, как от тяжёлого шума боевых орудий напугались, ничего не подозревающие о тестах установки, граждане!
Несколько испытаний перед главнокомандующими прошли успешно и вскоре поступил следующий приказ:
«Горная Катюша» здорово помогла в защите Кавказских территорий от вражеских нападений!
Бомбежка территорий Сочи
В период Великой Отечественной Войны в Сочи было сброшено 308 авиабомб. По меркам войны это немного – не было особой надобности равнять город с землей и тратить на него снаряды. Бомбили только 2 структуры: логистические и продовольственные.
Логистика. К примеру, во время бомбежки были повреждены Ж/Д пути на многих участках Большого Сочи, уничтожены железнодорожные строения в Мацесте и Лоо. Это тактический ход, так как при повреждении транспортных узлов затрудняется доставка раненых солдат на лечение.
Совхозные поля. Мой покойный дед, Виктор Школьников, проживший всю жизнь в поселке Кудепста, рассказывал: как еще ребенком помнил бомбежку кукурузных полей в районе нынешней ул. Искры. Немцы пытались лишить город-больницу главных источников пропитания.
Общая атмосфера
Само собой, говорить о привычном Сочи как о городе-курорте не приходится. Из беззаботного райского сада Сочи превратился в пустынный и безлюдный город. По воспоминаниям хирурга К. А. Гордона, окна в жилых домах были постоянно зашторены, ночью не ходили люди, кроме военных патрулей.
Днём было не сильно многолюднее, чем ночью. Туристов нет, а местные не гуляют, все заняты выживанием и работой на благо страны. Пляжи пустые, а на море страшно смотреть – именно от туда прилетали фашистские самолеты с авиаснарядами. Суматошная жизнь кипела только в одних местах: в санаториях, ставшими на время войны домом для пострадавших бойцов советской армии.
К счастью, война закончилась победой над фашизмом. Последний раненый был выписан из сочинского госпиталя в 1947 году и город стал быстро возвращаться к прежней жизни: принимать туристов и радовать, приезжающих на отдых, граждан красотой своей природы! Но мы не будем забывать, как Сочи и его жители помогли встать на ноги после войны сотням тысяч бойцов!
________________