Снежная сказка гор: моя зимняя поездка на плато Лагонаки

Друзья, спешу поделиться с вами фотоотчётом своей вчерашней поездки на плато Лагонаки. Все фотографии сделаны мною 23 декабря 2020 года. Нагорье Лагонаки, Адыгея.
Снежная сказка гор: моя зимняя поездка на плато Лагонаки

За неделю до Нового года Кубань и Адыгею наконец-то как следует присыпало долгожданным снегом. Как обычно, больше всего снежных осадков досталось горной части нашего региона, в чём мне довелось убедиться во время вчерашней поездки на плато Лагонаки. Вот где сейчас настоящее зимнее царство: леса и горные хребты укрыты белоснежным ковром, в долинах и ущельях клубятся пушистые облака и холодные туманы, а яркое декабрьское солнце то жарко обжигает лицо, то прячется за тяжелыми снеговыми тучами.

Доехав до крайней точки - 31-го километра автодороги "Даховская-Лагонаки", могу сообщить следующее: ремонт дороги окончен, уложен свежий асфальт, дорожно-строительной техники на трассе нет. От Азишской пещеры начинается хорошая гравийная дорога, снег расчищается своевременно. В день моей поездки снега на асфальте уже не было, он появился на дороге лишь при подъеме к Азишскому перевалу. Все снежные горки в рабочем состоянии и готовы принимать отдыхающих. Судя по прогнозу, в ближайшее время снега больше не ожидается, грядет потепление, так что поскорее спешите на Лагонаки: гулять, кататься на санках и наслаждаться зимними пейзажами.

Автодорога Даховская-Лагонаки оканчивается тупиком у кордона "Лагонаки", который называют воротами в Кавказский заповедник (44.075982, 40.011760). Перед кордоном дорога поднимается к своей высшей отметке - Азишскому перевалу - на высоту 1750 метров над уровнем моря. Это единственный перевал Лагонакского нагорья, не входящий в состав Кавказского заповедника и имеющий транспортную доступность, поэтому здесь всегда много машин и туристов. Координаты Азишского перевала: 44.082043, 40.006741.

[img]"[/img]

Поднявшись на автомобиле к Азишскому перевалу, можно не заходя в Кавказский заповедник бесплатно погулять по смотровым площадкам, любуясь на открывающиеся отсюда замечательные панорамы плато Лагонаки. А самое лучшие виды открываются со знаменитой скалы Утюг, подъем на которую начинается справа от перевала.

От машины до смотровых площадок скалы Утюг всего несколько минут ходьбы. На повороте дороги прямо от обочины начинается тропинка, ее удобные каменные ступени созданы самой природой. Зимой эта тропа заметена толстым слоем снега, так что надо быть предельно острожным, чтобы не угодить ногой в расщелину. Тропинка поднимается к панорамным площадкам скалы Утюг, координаты: 44.084194, 40.004829.

[img]"[/img]

Скала Утюг является малой частью хребта Каменное Море, который в свою очередь относится к нагорью Лагонаки. Своё необычное название скала получила благодаря характерной форме в виде небольшого каменистого плато с плоской вершиной, обрывистыми краями и заостренным "носиком". Именно с этого каменного мыса, обращенного в сторону плато Лагонаки, и открываются самые захватывающие виды.

На каменистых склонах скалы Утюг растёт пихта, береза, рябина, а на самом краю обрыва раскинулась живописная сосновая роща. Крючковатые сосны нависают прямо над пропастью, их стволы и ветви причудливо изогнулись под суровыми ветрами высокогорья.

[img]"[/img]

Верхняя точка скалы Утюг достигает отметки 1800 метров над уровнем моря. Отсюда открываются захватывающая панорама на небольшую часть Лагонакского нагорья. Мы видим обширные альпийские луга на склонах хребта Абадзеш (его высшая точка 2369 м), которые плавно спускаются к верхнему краю пихтового леса. С этих снежных склонов берёт начало река Курджипс, ее притоки образуют многочисленные водопады, самый крупный из которых - Ступени Мудрости - хорошо виден с Азишского перевала. Пастухи и бывалые туристы называют это место урочищем Мурзикал (Мэрзэкъау), что в переводе с адыгейского означает особый вид травы, растущей на высокогорных лугах.

Друзья, путешествуя по горам Адыгеи, обязательно посетите эти замечательные места, съездите на Азишский перевал, поднимитесь на скалу Утюг, погуляйте по скалам, полюбуйтесь прекрасными видами. Плато Лагонаки доступно и прекрасно в любое время года, а зимой здесь царит настоящая снежная сказка. Благодарю вас за внимание!

[img]"[/img]


[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х