Чаша любви: прошёл дикой тропой на водопады Руфабго

Чаша любви: прошёл дикой тропой на водопады Руфабго

Друзья, 5 января 2021 года мне довелось сходить в поход по водопадам Руфабго, и теперь я спешу поделиться с вами своим фотоотчетом. Как вы знаете, эти места входят в число самых популярных достопримечательностей Адыгеи, из-за чего они всегда многолюдны, а на новогодние праздники там царит настоящее столпотворение. На Руфабго можно попасть как через платный вход, так и по бесплатным тропам, но большинство туристов обычно не поднимаются выше четвертого водопада, так как оборудованная тропа на нём заканчивается.

Наша команда решила пройти на водопады Руфабго самым необычным и малоизвестным маршрутом: по верхней бесплатной тропе, которая спускается в ущелье Руфабго выше четвертого водопада. Таким образом, мы обходим самые многолюдные участки ущелья Руфабго и попадаем сразу на дальние водопады - пятый и шестой. Судя по всему, эта дикая тропа пока еще никем не описана, поэтому я возьму на себя обязанность подробно рассказать о ней, а в конце опубликую карту нашего маршрута.

Итак, оставив машину у Хаджохской теснины в посёлке Каменномостский (он же Хаджох), мы поднялись на квартал выше - на улицу Белинского - и направились влево по улице в сторону Руфабго. Вскоре поселок закончился, и хорошо накатанная дорога повела нас по лесу. Метров через пятьсот мы вышли на небольшую каменистую площадку - так называемый Турецкий базар (44.281802, 40.173293), где по легенде в древности находился невольничий рынок.

Слева от Турецкого базара тропа спускается в ущелье Мезмайского ручья, нам туда. Перейдя по камешкам ручей, начинаем плавный подъем по лесной тропе на хребет Азиш-Тау. Нас окружают могучие буки и дубы, кое-где встречаются фруктовые деревья - старые груши-дички. Наконец, тропа выводит к самому краю обрыва, где расположена первая на нашем пути смотровая площадка (44.27577, 40.179377). С неё открывается потрясающий вид на Хаджохский каньон реки Белой и хребет Унакоз, разрезанный ущельем реки Мишоко. Вдоль реки Белой вьется дорога на Лагонаки, а вдали виднеются заснеженные вершины.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Движемся дальше по тропинке вдоль обрыва, и спустя 400 метров выходим на вторую смотровую площадку, огороженную проволочными перилами (44.272213, 40.180249). Отсюда также открывается грандиозный вид на Хаджохский каньон, а глубоко внизу хорошо виден пешеходный через реку Белую - это и есть платный вход и одновременно кратчайший путь к водопадам Руфабго, через который в новогодние праздники проходят тысячи туристов.


Наконец, тропинка, ведущая вдоль обрыва, как в сказке разделяется на три направления: налево и вниз - к пещере Сквозной и первому водопаду Руфабго "Шум", прямо - к смотровым площадкам на самом краю каньона, а вправо - к старинным черкесским садам, выбираем именно это направление. Координаты развилки: 44.270133, 40.180821.

[img]"[/img]

Метров через двести лесная тропинка выводит нас к небольшой поляне, на которой растут старые груши-дички с необычными стволами. Это остатки знаменитых черкесских садов, а грибовидные наросты на стволах деревьев - следы прививок. Горцы в совершенстве владели искусством прививания плодовых деревьев, и предгорьях Западного Кавказа до сих пор сохранились такие экземпляры, возраст которых превышает двести и более лет, причем многие из них до сих пор прекрасно плодоносят. Координаты поляны с черкесскими грушами: 44.270520, 40.178549.

[img]"[/img]

Движемся дальше по лесной дороге, отмеченной цветной маркировкой. Спустя километр пути слева от тропы появляется нагромождение камней, похожее на развалины дольмена - это ориентир, что пора сворачивать влево, в ущелье Руфабго. Координаты поворота в ущелье: 44.265822, 40.171912. Через несколько минут тропа плавно спускается к живописной скальной площадке с прекрасным видом на ущелье Руфабго. Снизу доносится шум водопада - это четвертый водопад "Шнурок", который находится ниже по течению, и к нему мы вернемся позже. Координаты смотровой площадки: 44.264301, 40.17117.


[img]"[/img]

От смотровой площадки начинается самая сложная часть пути - крутой спуск в ущелье Руфабго. К счастью, большая часть спуска представляет собой удобные каменные ступени, созданные самой природой, и лишь в конце пути на самом отвесном участке натянуты проволочные перила для подстраховки. Наконец, мы на дне ущелья Руфабго! Сюда почти не проникают солнечные лучи, лежит снег, а легкий морозец кое-где сковал воду тонким хрустальным льдом.


[img]"[/img]

Мы спустились к ручью Руфабго выше четвертого водопада, а значит, попали в дикую, необорудованную часть ущелья. Здесь нет металлических ступеней, перил и ограждений, легко заплутать среди каменных завалов и нагромождений скал. Поэтому сразу же перепрыгиваем по камешкам на противоположную сторону ручья, находим маркированную тропу и идем вверх по течению Руфабго. По пути ориентируйтесь на скалу Парус, которая будет возвышаться прямо над тропой, ее нужно огибать слева.

До ближайшего водопада остается пройти около километра пути: то карабкаясь вверх, то спускаясь вниз со скал, переходя ручей по бревнам и камням, обходя каменные завалы, скользя по снежным склонам... Вот и долгожданная цель нашего пути - каскад из двух водопадов: Девичьи косы и Чаша любви (44.259248, 40.162445). Если считать от устья, они являются пятым и шестым по счёту водопадами ручья Руфабго, то есть дикая тропа забросила нас в самое сердце каньона в обход многолюдных нижних водопадов.

[img]"[/img]

Верхняя часть каскада - водопад "Чаша Любви" (44.259148, 40.162042) - со всех сторон окружен отвесными скалами, и раньше к нему можно было легко подняться по бревну, приставленному к скале справа от водопада Девичьи Косы. Но в этот раз, подойдя к водопаду, мы с разочарованием увидели, что бревна больше нет и подняться на скалу невозможно.

Но как же так? Проделать такой длинный путь и остановиться в шаге от цели! К счастью, обойдя водный каскад со всех сторон, мы обнаружили маленькую тропку с другого края водопада. В монолитном каменном русле водопада Девичьи косы были выбиты небольшие углубления. Цепляясь за них руками и ногами, прямо по воде, мы не без труда поднялись к верхней части каскада. Ну здравствуй, Чаша Любви!

[img]"[/img]

У подножья водопада Чаша любви находится необычное каменное углубление, по форме отдаленно напоминающее сердце. С нависающих скал в эту каменную чашу постоянно капает вода. Существует местная легенда, что влюбленные, испившие воды из этой чаши, обретут семейное счастье. Сейчас чаша любви частично оледенела, а над ней грозно нависли острые сосульки.

Вдоволь налюбовавшись водопадом, мы осторожно спустились тем же путем и отправились в обратный путь. Назад мы решили возвращаться по классическому маршруту, вниз по руслу Руфабго до самого устья, чтобы увидеть и нижние водопады. Подойдя к "макушке" четвертого водопада Шнурок, мы осторожно заглянули вниз. Вот и цивилизация! Толпы туристов, толкаясь и теснясь на тропах, приходят сюда через платный вход, от моста через реку Белую. Какая поразительная разница с безлюдной верхней частью каньона!

[img]"[/img]

Спустившись по крутой тропе к подножью Шнурка, мы слились с толпой отдыхающих и двинулись вниз по оборудованной тропе, стоя в очередях, чтобы сфотографировать очередной водопад на своем пути.


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Так постепенно мы подошли к впадению Руфабго в реку Белую, где расположен пешеходный мост - платный вход на водопады. Обычно мы игнорируем этот мост и идём пешком в Хаджох по левому берегу Белой. Но заметив, что обратные билеты никто не проверяет и смешавшись с толпой, мы все-таки перешли мост, вышли на трассу Майкоп-Лагонаки и довольно быстро вернулись в поселок, до которого оставалось всего 2,5 км. Всего же за день нами было пройдено около 10 километров.

[img]"[/img]

Друзья, вот такая схема маршрута у меня получилась. Координаты всех точек приведены в статье, так что должно быть всё понятно. Трек загружен в приложении Maps.me, а если возникнут какие-то вопросы, пишите в комментариях. Благодарю вас за внимание!

[img]"[/img]

Читайте по теме: Водопады Руфабго
Нижняя бесплатная тропа к водопадам Руфабго
Верхняя бесплатная тропа к водопадам Руфабго
Пещера Сквозная - логово великана Руфабго
Собираю старые снимки: туристы на водопадах Руфабго

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х