Набережная Сочи 100 лет назад и что с ней стало после вмешательства человека!

Удивительно, но берег Сочи таким, каким мы видим его сейчас, абсолютно иной, чем 100 лет назад. А всё дело в нарушении природного баланса, вызванного вмешательством человека и его желанием всё видоизменить.

Набережная Сочи 100 лет назад и что с ней стало после вмешательства человека!

Начнём с того, что Сочи 100 лет назад, это, в лучшем случае, пару тысяч жителей и царящая вокруг малярия. В то время для советского гражданина речи об элитном курорте идти не могло. Но с приходом к власти Сталина Сочи ждали великие перемены: началось строительство целого города посреди дикого кавказского леса. Статьи на эту тему:



Озеленение Сочи флорой всего мира



Влияние Сталина на вид Сочи



История становления Адлера

Однако сейчас речь только о набережной. В начале 20 века набережная современного Сочи представляла такую картину: тонкая (5-15 метров) линия галечного и песчаного пляжа, на которой, практически вплотную к морю, растут деревья.


[img]"[/img]

В принципе, это самая классическая картина для дикого пляжа. Вот как описал пляжи того времени географ Кирилл Аркадьевич Гордон:

Деревья спускались к самому пляжу, и до полудня на него падала их широкая и прохладная тень. Сами пляжи были тогда другими — такими, какими их создала природа: широкие, песчаные ближе к кромке земли и мелкогалечные ближе к морю. Абсолютно чистые, с массой разноцветных камешков и мелких ракушек.

Но вот происходит радикальное изменение. Город Сочи и тогда еще отдельный посёлок Адлер начинают активно застраиваться санаториями, пансионатами и вообще обретать общую городскую инфраструктуру. А строительный материал в виде гальки и песка брали с пляжей! Соответственно, за активные годы строительства пляжи всё сильнее и сильнее пустели от естественного слоя защитной подушки, отделяющего море от суши.

Ко всему этому сильно усугубило состояние естественных пляжей строительство морского порта в Сочи. Из-за порта (его формы, уходящей вглубь моря), нарушился очень хрупкий процесс перераспределения песка и гальки по берегу. А когда нет защитного слоя, (грубо говоря, буферной зоны), то море начинает наступать на сушу, что и произошло в Сочи.

Морские стихии в виде штормов подмывали берег и за несколько лет море наступило на сушу аж на 20-50 метров! Не стало многих построек сооруженных вблизи моря - их просто затопило или вымыло! Вот воспоминания того же географа и историка Сочи Кирилла Аркадьевича:

В двадцатые и тридцатые годы берег Сочи до Хосты совершенно обнажился от защитной подушки пляжного песка и гравия и стал интенсивно подмываться волнами морского прибоя. Начались значительные оползни, быстро вновь размываемые морем. Так исчезли с лица земли не только пляжи, но и значительная территория Ермоловского парка со знаменитой китайской беседкой и идущей к ней большой аллеей; сузился Городской парк; был разрушен и смыт парк и пансионат «Эйрене» и разрушена лечебница В.Ф. Подгурского; перестали существовать гостиница «Лондон», здание первой почты в Сочи и прилегающая к ним дорога.

А вот тот самый замечательный, с эстетической точки зрения, парк при территории пансионата «Эйрене», который просто напросто смыло.

[img]"[/img]

И если до "цивилизации" берег Сочи был милым песочно-галечным пляжем, то после строительства города берег превратился в один сплошной обрыв. На снимках Сочи того времени это замечательно видно.

Угроза, сантиметр за сантиметр находящего на город моря, подвигла реализовать оборону от воздействия морского напора. Этой защитой новоиспеченного города стали последовательные действия:

Во-первых, требовалось вернуть украденную у моря для строительства сооружений гальку. Поэтому, вручную и на протяжении многих лет на пляжи завозилась галька с рек. К слову, периодически это делают и по сей день. Согласитесь, очень комичен тот факт, что люди пару лет брали у природы стройматериалы. Однако, теперь, уже десятилетиями возвращают природе долги под угрозой разрушения своих построек!

Во-вторых, начали масштабный проект по возведению волнорезов, волноломов и бун. Это те бетонные сооружения, которые по сей день "украшают" пляжи от Адлера до Туапсе. Стимулом для строительства более 900 волнорезов стала прокладка ж/д путей вдоль морского побережья.

[img]"[/img]

Волнорезы укрепили набережную и стали распределять гальку так, чтобы минимизировать подмыв суши. Когда туристы жалуются на буны, мы всегда напоминаем им, что без этих "уродцев" не было бы того Сочи, который мы любим сейчас.

Когда натиск моря на Сочи прекратился, власти города вздохнули с облегчением и только тогда началось облагораживание набережных, строительство парков и, в принципе, не было опасностей реализовывать стройку города рядом с морем.

[img]"[/img]

Тот берег в Большом Сочи, который мы знаем сейчас (а это более 100 километров!), по сути, это искусственная набережная, ведь по общему виду она никак не похожа на тот натуральный пляж, формируемый природой на протяжении столетий. Урбанизация всегда требует свою цену.

_______

Подписывайся на канал Восторг Сочи, чтобы получать еще больше полезного и интересного материала о Юге и Абхазии!

Так же, мы проводим лучшие экскурсии и туры в Сочи или Абхазии – переходи на наш сайт – vostorg.pro :)

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х