Форелевое хозяйство Абхазии с нерадужными перспективами: история грандиозного проекта Сталина

Форелевое хозяйство в умелых руках - это крайне прибыльный бизнес как для розничной реализации, так и для оптовых продаж. Но сейчас "золотое" наследство доставшейся абхазам из СССР, в лучшем случае работает на крохотную часть от перспективных объемов, которые можно было бы реализовать в наше время. Но обо всём по порядку.

В 1934 году Сталин распорядился создать в Гудаутском районе Абхазии форелевое хозяйство. Эта деликатесная рыбка должна была радовать отдыхающих в строящихся гигантских санаториях Абхазии и Сочи. Работа по созданию рыбного хозяйства в промышленных масштабах началась активная. Сначала в прудах разводили форель из местных горных рек. А с 1950 года икру форели получали из Америки. Так появился новый вид — радужная форель. А сейчас вывели селекционным путём ещё один вид форели-альбиноса «золотая». Её в природе не существует.

Форелевое хозяйство Абхазии с нерадужными перспективами: история грандиозного проекта Сталина

Хозяйство расположено в живописном месте в долине реки Мчишта, что означает «Чёрная речка». Из 104 бассейнов сейчас работают 56 и за ними смотрят 23 сотрудника.

Кроме форели в одном пруду разводят черноморского лосося и карпа. Работа с рыбой требует от сотрудников больших знаний повадок и особенностей выращивания от ручного сбора живых икринок до всех этапов взросления форели.


[img]"[/img]

Корм для рыбы делают недалеко от хозяйства, в г. Кындык. В основном, это рыбная мука с добавлением костной и ржаной муки, сухого молока, растительного масла и витаминной смеси. Так что форель получает исключительно экологическое питание без добавления гормонов.

Проблема форелевого хозяйства в Абхазии

Уже более 25 лет проблемы в форелевом хозяйстве наращиваются как снежный ком. Сотрудники рассказывают, что резко упал сбыт. Раньше, до развала Союза сбыт был в санатории, во все кафе и рестораны. А сейчас никто не покупает рыбу! В том смысле, что она дорогая для обычного покупателя, а для бизнеса не выгодных оптовых цен. Даже в кафе выгоднее брать турецкую форель, она в 2 раза дешевле.

По сути, форелевое хозяйство в Абхазии - это экскурсионный и исторический объект, но не прибыльное предприятие. Для сравнения, сейчас форелевое хозяйство работает только на 5% от объема, которое было в СССР!

Остаётся надежда только на отдыхающих, которые сами вылавливают себе обед и могут пожарить даже на костре у реки. А туристы приезжают сюда не только посмотреть на рыбку, но и оценить красоту и тишину самшитового леса. А также посмотреть на загадочные кельи монахов в скале.

[img]"[/img]



[img]"[/img]

Посетить хозяйство можно с экскурсией с территории Абхазии. Эта поездка интересна в любое время года, ведь несмотря на печальное состояние форелевого хозяйства, красота природы Гудаудского района впечатляет!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х