Ледяное кружево водопадов: побывал на реке Майкопка

В середине января погода преподнесла нам хороший подарок в виде обильного снега и крепкого южного мороза, который достигал -15 градусов. Благодаря такому похолоданию в нашем регионе на несколько дней воцарилась настоящая зимняя сказка, и сотни туристов поспешили в горы Адыгеи, чтобы полюбоваться красивым, но таким редким зрелищем: замёрзшими водопадами! Это удивительное явление мы можем наблюдать не каждую зиму, к тому же лёд на водопадах держится совсем недолго. Здесь главное поймать момент, чтобы мороз как следует сковал льдом водные потоки, и только после этого отправляться в поход.

В течение этих непродолжительных морозов мне удалось застать во льду сразу три достопримечательности Адыгеи: водопады и каньоны реки Сахрай, водопады Руфабго и водопад на реке Майкопка. Конечно же, я подробно расскажу вам о каждом из этих маршрутов, а начну с самого простого - с моего похода к Майкопскому водопаду.
Ледяное кружево водопадов: побывал на реке Майкопка

Майкопка - это небольшая речушка длиною около пяти километров, впадающая в реку Белую в паре километрах к югу от поселка Тульский (Майкопский район, Адыгея). На реке находится всего один крупный водопад, который иногда называют Майкопским или Тульским водопадом. Поход к нему не представляет сложности и доступен даже детям, к началу пешеходного маршрута можно подъехать на любом автомобиле, а затем к водопаду нужно пройти пешком около полутора километров по маркированной лесной тропе.

Чтобы подъехать максимально близко к водопаду, надо заехать в центр поселка Тульский. От центрального "пятачка", где останавливается общественный транспорт, нужно ехать по улице Ленина, затем свернуть влево на ул. Первомайскую и всё время двигаться по главной дороге. Через пару километров поселок заканчивается, и хорошая асфальтированная дорога входит в живописный лес. Справа за деревьями и полянами течет река Белая, а слева возвышается крутой горный склон - запомните его, мы сюда еще вернемся на обратном пути и посетим смотровую площадку на скале Подвесной.

Спустя километр дорога пересекает неприметный мостик, под которым протекает неказистый ручеёк - это и есть река Майкопка, и именно отсюда начинается пеший маршрут к водопаду. Здесь нужно оставить машину на обочине дороги (44.480790, 40.192155) и выйти на лесную тропу.

Маршрут к водопаду проходит по орографически левому берегу реки Майкопка, а если мы будем стоять спиной к автодороге и смотреть вверх по течению, то тропа будет идти справа от русла. Но в отличие, например, от водопадов Руфабго, здесь тропа идет не вдоль ручья, а высоко над ущельем, а само русло труднопроходимо из-за завалов упавших деревьев и камней. Некоторые туристы всё-таки предпочитают ходить по руслу Майкопки, считая, что такой маршрут намного живописнее и интереснее, хотя и намного сложнее, но в зимнее время лучше не рисковать и пойти по тропе выше по лесу.

[img]"[/img]

В начале маршрута присутствует довольно крутой и скользкий подъем, а далее тропа идет практически по ровному лесу, петляя между небольшими балками. Стволы деревьев на маршруте промаркированы красной краской. Спустя полтора километра слева от тропы появляется дерево с красной стрелкой "влево вниз" - это указатель к водопаду.

Здесь нужно преодолеть крутой спуск на дно ущелья, и вот наконец, глубоко внизу во всей своей красе появляется цель нашего пути - Майкопский водопад. Он срывается с 10-метрового уступа и разливается внизу небольшим озерцом. Подковообразная скала вокруг водопада сложена из хрупкой сыпучей породы - песчаника, имеющего желто-коричневую окраску, с вкраплениями многочисленных мелких ракушек.

Координаты водопада на реке Майкопка - 44.480058, 40.206956.

[img]"[/img]

Осторожно спускаемся к руслу реки по крутому заснеженному склону. Морозы превратили Майкопский водопад в живописное нагромождение огромных сосулек, ледяной бахромой свисающих со скал. Но вода не замерзла полностью, и шумит внутри ледяных оков, падая в заледеневшую чашу. Какая удивительная и красивая картина!

По узкой береговой кромке можно подойти вплотную к водопаду и рассмотреть поближе это чудо природы. Сбоку видно, что водный поток не касается скалы, а срывается со скального козырька в свободном падении. Летом под таким водопадом можно принимать самый настоящий душ, встав прямо под освежающую струю. Ну а зимой изо льда и мороза получаются вот такие причудливые ледяные изваяния!

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Осмотрев Майкопский водопад, обратно проще всего возвращаться тем же путём, по левому борту ущелья. Спустившись на автодорогу, не спешите уезжать, а обязательно поднимитесь на скалу Подвесную, где расположена отличная смотровая площадка. Есть несколько способов подняться на смотровую: пешком от автодороги, либо на внедорожнике, мотоцикле, велосипеде по многочисленным лесным дорогам. Самый короткий путь - пешком от автодороги, а свернуть в лес можно на полпути к посёлку, то есть примерно здесь: 44.486389, 40,185194. Ищите накатанную лесную дорогу, ведущую наверх, и двигайтесь по ней в сторону реки Майкопка. В навигаторах эта смотровая площадка обозначена под координатами 44.482213, 40.191437.

[img]"[/img]

С отвесной скалы "Подвесной" открывается прекрасный вид на долину реки Белой, на посёлки, дороги, поля и леса Майкопского района. Справа вдали возвышается величественное нагорье Лагонаки, а на южном горизонте хорошо просматривается гряда заснеженных остроконечных вершин - это самый западный отрезок Главного Кавказского хребта и самые высокие горы Адыгеи: Чугуш, Тыбга, Джемарук, Абаго и др.


[img]"[/img]

...На дореволюционных картах Майкопка именовалась как река Майкоп или Майкопская балка (на юге России слово "балка" означает овраг). Во время Русско-Кавказской войны эта местность имела важное стратегическое значение и не раз упоминалась в военных донесениях начиная с 1810 года. Впоследствии топоним "Майкоп", что на адыгейском означает "устье долины яблонь"(Мыекъуапэ), распространился и на военное укрепление, ставшее впоследствии уездным городом, а позже - столицей республики Адыгея. Вот так маленькая речушка дала название столице целого региона.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х