Ледяная феерия водопадов Руфабго

Ледяная феерия водопадов Руфабго

В январе нынешнего года наши края ненадолго посетила самая настоящая зима: выпал долгожданный снег, ударили небольшие морозы. Обалдевшие от радости жители юга России кинулись играть в снежки, лепить снеговиков, кататься на санках, а кое-кто поспешил в горы, чтобы полюбоваться редким и красивым зрелищем - замёрзшими водопадами! Разумеется, я тоже немедля отправился в поход, чтобы застать во льду знаменитые водопады Руфабго, ведь такое явление случается не каждый год, и нужно было поймать момент, пока водопады не растаяли.

Нить маршрута: старт от Хаджохской теснины в пос. Каменномостский (44.287573, 40.174397) - скала "Пронеси, господи" (44.283099, 40.177079) - Мезмайский ручей (44.280737, 40.178338) - устье Руфабго, водопад "Три брата" (44.269117, 40.188202) - первый водопад "Шум" (44.268987, 40.186809) - второй водопад "Каскадный" (44.267365, 40.179999) - третий водопад "Сердце Руфабго" (44.265824, 40.176738) - четвертый водопад "Шнурок", или Девичья коса (44.263557, 40.172460) - пятый водопад с похожим названием "Девичьи косы" (44.259248, 40.162445) - шестой водопад "Чаша любви" (44.259148, 40.162042) - возвращение к четвертому водопаду (44.263061, 40.170828) - подъем на смотровую (44.264301, 40.17117) - старинные черкесские сады (44.270520, 40.178549) - смотровая над Хаджохским каньоном (44.272213, 40.180249) - "Турецкий базар" (44.281802, 40.173293) - Хаджохская теснина.

Итак, мой маршрут начался от поселка Каменномостский (Хаджох), который расположен в 2,5 километрах от ущелья реки Руфабго. Друзья, напомню, что из этого посёлка проложено несколько маршрутов, позволяющих посетить водопады Руфабго совершенно бесплатно, а платным является лишь самый короткий путь - через частный пешеходный мост, расположенный у автодороги А-159 (Майкоп-Лагонаки). Поэтому, если вы не желаете платить за проход к водопадам, то отправляйтесь к ним пешком из Каменномостского: это недалеко, несложно и интересно.

К тому же, поход на водопады Руфабго является одним из самых первых туристических маршрутов по горам Адыгеи: начиная с 1930-х годов этими тропами ходили туристы из хаджохской турбазы "Горная"- для тренировки и акклиматизации перед многодневным переходом через горы к морю. Подробнее читайте здесь: "Собираю старые снимки: туристы на водопадах Руфабго".

Оставив машину на улице Комсомольской у Хаджохской теснины, я пошёл к водопадам по нижней тропе, ведущей вдоль берега реки Белой. В начале маршрута тропа проходит над верхней частью Хаджохской теснины, с высоких скал открываются замечательные виды на эту популярную достопримечательность Адыгеи. Через несколько минут ходьбы тропа проходит под огромной нависающей скалой "Пронеси, господи", с которой во время морозов свисают огромные сосульки.

[img]"[/img]

За скалой "Пронеси, господи" расположен довольно опасный отрезок пути, проходящий по узкой скальной полочке над обрывом, где для страховки натянуты проволочные перила. К счастью, пройти над пропастью по скользкой тропе нужно всего несколько метров.

Дальнейшая часть тропы к водопадам не представляет сложности. Она пересекает небольшой Мезмайский ручей и петляет по живописному лесу, усыпанному огромными скальными обломками, которые в незапамятные времена сорвались с нависающих скал хребта Азиш-Тау.

[img]"[/img]

Вскоре тропа выходит к месту впадения Руфабго в реку Белую. Здесь находится тот самый платный пешеходный мост над рекой Белой, через который на водопады заходит основная масса туристов. Он расположен у оживленной трассы, ведущей в горы Адыгеи, и очень востребован туристами, ведь от парковки до первого водопада нужно пройти всего сотню метров. От первого до четвертого водопада туристская тропа оборудована металлическими лестницами и перилами, и именно эта часть маршрута является самой многолюдной.

От устья Руфабго начинается путь вглубь ущелья, от водопада к водопаду. Каждый из них имеет своё имя, отражающее характерные особенности. Например, шум первого водопада хорошо слышен издали, поэтому он и получил такое незатейливое название. К "Шуму" спускается крутая и длинная металлическая лестница, а под водопадом разлилось небольшое озеро, которое сейчас укрыто плотным снегом. Шестиметровый поток воды застыл не полностью, превратившись в хаотичное нагромождение ледяных глыб и снежных сугробов.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Второй водопад расположен в полукилометре выше по течению. Тропа ведёт по самому дну заснеженного ущелья, в некоторых местах со скальных стен свисают длинные сосульки, а водный поток Руфабго весело журчит среди обледеневших берегов.

Постепенно стены ущелья сужаются, и впереди появляется второй водопад - Каскадный. Он совсем небольшой, зато интересен своим ступенчатым руслом и необычными слоистыми скалами, с которых свешиваются огромные сосульки.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Еще триста метров пути по металлическим ступенькам и мостикам - и перед нами во всей красе возникает легендарный водопад "Сердце Руфабго". Водный поток с большой силой вырывается из-под огромного камня в виде сердца, перегородившего русло ручья, и с шумом срывается в узкий и мрачный каньон. А легенду о злом великане Руфабго вы можете прочесть в моей статье: "Пещера Сквозная - логово великана Руфабго"


[img]"[/img]

Четвертый водопад носит название "Шнурок", или Девичья коса. Это один из самых высоких водопадов в ущелье Руфабго, его высота около пятнадцати метров. Сильный мороз превратил водопад в огромный ледяной столб, но всё же не смог сковать его полностью, и в нижней части водный поток с шумом вырывается из-подо льда. Под водопадом расположено небольшое озеро, в котором летом любят купаться туристы, а сейчас оно спрятано под хрупким прозрачным льдом. Вид заледеневшего водопада очень впечатляет!


[img]"[/img]

За четвертым водопадом оборудованный маршрут оканчивается, и начинается дикая тропа, но для тренированного туриста она представляет никакой сложности. Она ведет вверх по скале, петляет с берега на берег, вверх и вниз, сквозь скальные нагромождения, и спустя километр приводит к каскаду из пятого и шестого водопадов - "Девичьи косы" и "Чаша любви". В морозные дни здесь царит настоящая феерия льда: сами водопады почти не замерзают, зато со скал бахромой свешиваются огромные сосульки, словно хрустальные украшения.

[img]"[/img]

В выше по течению Руфабго находятся еще несколько водопадов, но по снегу и льду они труднопроходимы. Поэтому мой маршрут закончился на шестом водопаде, здесь пришлось поворачивать обратно. Чтобы выйти на верхнюю тропу, мне нужно было вернуться той же дорогой до четвертого водопада. Чуть выше него есть крутой подъем на левый борт ущелья Руфабго и дальше на вершину хребта Азиш-Тау. Здесь на краю обрыва находится небольшой скальный уступ - отличная смотровая площадка с видом на ущелье Руфабго, а от нее выход на верхнюю тропу, которая повела меня обратно в поселок Каменномостский. А на солнечных склонах мы с радостью увидели первые цветы - цикламены!


[img]"[/img]

Поднявшись на хребет Азиш-Тау, тропинка тянется по живописному лесу, исчерченному множеством дорог, которые накатали любители внедорожных поездок. Тут главное не сбиться с пути и следить за маркировкой, которая нанесена прямо на стволы деревьев. Вскоре дорога выводит на лесную поляну, поросшую огромными и очень старыми грушами-дичками. Это культурное наследие Адыгеи, остатки старинных черкесских садов, главная особенность которых - следы прививок, которые со временем превратились в большие грибовидные наросты на стволах фруктовых деревьев. Удивительно, но груши, которым уже около двухсот лет, до сих пор прекрасно плодоносят!


[img]"[/img]

Вскоре тропа вывела мена на самый край хребта Азиш-Тау. Здесь расположена смотровая площадка, огороженная проволочными перилами, с которой открывается изумительный вид на Хаджохский каньон реки Белой, на лесистые склоны и скальную стену хребта Унакоз, на узкую ленту автодороги Майкоп-Лагонаки, глубоко внизу виден платный мостик к водопадам Руфабго.

Кстати, недалеко от этой смотровой площадки есть еще один спуск в ущелье Руфабго, ведущий к первому водопаду, а по пути можно заглянуть в мрачное логово великана Руфабго - пещеру Сквозную! Об этом подробно написано в моей статье "Верхняя тропа к водопадам Руфабго".


[img]"[/img]

Еще около километра тропа тянется по лесу вдоль обрыва, потом плавно спускается в ущелье Мезмайского ручья, пересекает его и выводит на небольшую площадку, вымощенную камнем - это так называемый "Турецкий базар". По легенде, отсюда уводили прекрасных невольниц через горы на черноморское побережье и дальше - в турецкие гаремы. От Турецкого базара хорошая гравийная дорога спускается в поселок Каменномостский, к месту моего старта - к Хаджохской теснине.

Таким образом, мне удалось закольцевать свой маршрут: пройдя нижней тропой к водопадам Руфабго, я дошел по ущелью до шестого водопада, затем поднялся на верхнюю тропу и по ней вернулся обратно в поселок. Общий километраж маршрута составил около 10 км. Все тропы прописаны в навигаторах, промаркированы на местности, они широкие и натоптанные, заблудиться сложно. Так что, друзья, берите на заметку этот красивый, интересный и несложный маршрут!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х