Какие природные катаклизмы могут случиться и регулярно происходят в Сочи

Катаклизмы и природные явления в Сочи случаются часто. Какие-то выглядят устрашающе, какие-то безобидно, но вы точно должны о них знать.

Какие природные катаклизмы могут случиться и регулярно происходят в Сочи

Смерчи: как торнадо, только водяные

Смерчи вводят в восторг туристов: гости города тут же достают телефоны и начинают снимать столь живописный процесс. Но мы, сочинцы, смотрим на смерчи чуть с большим интересом, чем наблюдаем за радугой, потому что это природное явление для наших краёв настолько частое, что уже абсолютно не удивляет.

Смерчи образуются над морем в основном во второй половине лета и осенью, когда появляется разницы температуры воды и воздуха (подробнее об этом писали тут). Особенно красиво, когда на горизонте видно больше 10 смерчей, вот тогда даже мы, местные, достаем камеру и снимаем видео :)

Смерчи не опасны, так как не выходят из моря, за исключением о-о-очень редких случаев, раз в 15-20 лет. Так что, увидев столбы от моря до небес - не пугайтесь, а просто понаблюдайте за интересным природным явлением.

Пару десятилетий назад в Сочи шёл дождь из рыбы, именно по причине смерча. Почитайте об этом здесь - очень забавная история!

Потопы, парализующие город

Сочи стоит на горах, и после обильного ливня, вся вода стекается к прибрежной зоне, как раз туда, где находится основная часть города. Поскольку нормальных ливневых систем при строительстве Сочи задумано не было, то весь Сочи, а особенно Адлер, стабильно затопляет каждые несколько лет.

[img]"[/img]

Иногда потопы просто не дают пешеходам и машинам нормально ходить по улицам, а в особых случаях происходит мини-апокалипсис, когда уровень воды поднимается на несколько метров, полностью уничтожая товар в магазинах, делая из автомобилей подлодки, а в особо грустных случаях гибнут люди.

К сожалению, это реальная проблема некоторых районов Сочи и предугадать наводнение невозможно.

Грозы, словно Божий Суд

Грозы из-за субтропического климата происходят в Сочи не только часто, но и очень обильно. Иногда бывает, что на камеру попадает сразу 5-10 молний! Самое большое количество сконцентрировано в море, поэтому их тоже бояться не стоит, хотя зрелище пугающее - просто полистайте галерею ниже.

[img]"[/img]



[img]"[/img]

Землетрясения: иногда трясёт

Да, Сочи иногда потряхивает. Кавказские горы очень молодые, поэтому продолжают формироваться и сейсмическая активность даёт о себе знать каждые несколько лет. К слову, учёные говорят, что в Сочи вполне может произойти землетрясение в 8-10 баллов, но такая тряска возможна раз в несколько столетий.

Последний раз Сочи нехило потрясло (какая игра слов :D) в 2012 году. Землетрясений за несколько минут было несколько, самое сильное почти в 6 баллов. К счастью, никаких серьёзных разрушений в городе не произошло. Посмотрите отрывок с детского праздника в Сочи, во время которого произошло то самое землетрясение:

К слову, сейсмоактивность учитывается при строительстве города и зданий, а вот самострои в реальной опасности - это стоит учитывать.

Оползни и сели

Так вышло, что грунт под Сочи глинистый и неустойчивый. Именно из-за этого, в советское время во многих частях Сочи было запрещено возводить здания выше 4 метров. Но сейчас частники сами возводят высотки, не проводя анализ почвы и вероятности оползня. Поэтому в сочинских новостях частенько мелькают посты об очередной, сошедшей на жилой дом, сели или оползня дороги.


[img]"[/img]

Но как бы не напугали этой статьёй туристов, бояться Сочи не нужно - его нужно любить!

_______

Подписывайся на канал Восторг Сочи, чтобы получать еще больше полезного и интересного материала о Юге России и Абхазии!

Так же, мы проводим лучшие экскурсии и туры в Сочи или Абхазии – переходи на наш сайт – vostorg.pro :)

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х