Города-призраки в Абхазии: как так вышло и какое будущее их ждёт?

Начнём с того, что Абхазия кроме основной своей статьи доходов — туризма, была ещё и ресурсным регионом. Недалеко от горы Нарчхоу были угольные шахты.

Поэтому вдали от моря в горах образовались градообразующие посёлки и город Ткуарчал. Их называли шахтёрскими. Вот о них мы сейчас и поговорим.

Города-призраки в Абхазии: как так вышло и какое будущее их ждёт?

Примечательно то, что они (города и поселки) находятся в горах около 80 км от Сухума. И практически все их строили пленные немцы после Второй мировой войны. Поэтому ни по своему природному расположению, ни по аккуратной красивой (можно сказать, европейской) архитектуре назвать их шахтёрскими трудно. Ткуарчал окольцован горами и только одна дорога является въездом и выездом.

Ещё с 1935 года угольное месторождение стало активно разрабатываться и вскоре этот регион стал одним из важнейших индустриальных центров Абхазии. Во время ВОВ, когда Донбасс был захвачен, уголь из Ткварчели (так назывался город) вывозили для обеспечения деятельности военных заводов и черноморских кораблей. И в город приезжали жить и работать со всех мест СССР. Подробнее о жизни в Ткуарчале мы писали тут.

Со временем по объективным обстоятельствам, запасы угля истощились, город долгое время был без электричества и это побудило жителей постепенно его покидать. Сейчас оставшихся жителей можно пересчитать по пальцам, а шахты и многоэтажки постепенно разрушаются под влиянием влажности и активной субропической флоры.

В живописном горном ущелье, в 18 км от Ткуарчал находятся остатки от милого шахтёрского посёлка Джантуха. Он тоже был построен военными пленными и в своё время был очень привлекательным. Сейчас здесь нет ни одного жителя и полуразрушенные здания молчаливо напоминают о когда-то добрых соседях.

[img]"[/img]

В другом горном местечке недалеко от Ткуарчал был ещё один шахтёрский городок Акармара. И этот великолепный когда-то городок остался на произвол природы без жителей. Хотя в своё время это был элитный шахтёрский посёлок. Сейчас можно только видеть, насколько уникальной была архитектура в сочетании с природой этого места.

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Добраться к этим местам можно на внедорожнике с местными жителями, что мы очень советуем сделать в ближайшие годы, потому что еще 10-20 лет и природа окончательно уничтожит все архитектурные шедевры шахтерских городов Абхазии!

___________

Понравилась статья? Пожалуйста поставь лайк и подписывайся на  наш канал Восторг Сочи , чтобы получать еще больше полезного и интересного материала о Юге! Спасибо! ❤️

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х