Малая Рица — сестра главного озера Абхазии, узкользающая от глаз большинства туристов, а зря!
Многие знают и бывали уже на озере Рица. Не ошибусь, если скажу, что это самое посещаемое место в Абхазии. На на самом деле, у Рицы есть младшая сестра и это рай для фотографов!
Для справки:
Большая Рица находится на высоте 950 м. над уровнем моря, а Малая Рица на высоте 1235 м. над уровнем моря
Площадь Большой Рицы — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров, средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. Размеры Малой Рицы всего 530 на 290 метров, а максимальная глубина 80 метров.
Из рыбы в Большой Рицеводится форель, сиг, голавль, а в Малой Рице никто не водится, так как зимой оно полностью промерзает.
Образовалась Большая Рица 250 лет назад из-за обрушения части горы в реку Лашипсе, которая запрудила её. Малая Рица появилась из-за обвала части горы Пшегишхва.
«Сестра» Большой Рицы по происхождению была обнаружена всего лишь в 1913. На высоте 1235 метров также было обрушение части горы и образовалась большая расщелина, которая стала заполняться природной водой от таяния снега и дождей. Этой воды хватает, чтобы этот водоём назывался озером.
Малая Рица площадью всего 0,2 кв. км, глубина достигает 80 метров, вода прозрачная и видимость 18 метров. Растительности и рыбы в воде нет, только лягушки и тритоны. Никакие реки не впадают и не вытекают.
Расстояние между «сёстрами» Рицами всего 5 км, но это расстояние нужно преодолевать пешком в гору по тропе в диком лесу с валежником и кустарником. Подъём может занять 1,5 часа. Желающих прийти сюда не так много, хоть с каждым годом туристов становится больше и больше.
Усилия жаждущих будут вознаграждены увиденным: необыкновенного бирюзового цвета чистейшая вода, камни со мхом, отражение горного кольца со снежными вершинами и растительностью, торчащие из воды коряги гигантских деревьев и много того, что не описать просто словами.
Малая Рица — это одно из мест, которое покоряет и оно рождено для того, чтобы смотреть, думать, молчать, вдохновляться, восхищаться каждым плеском, каждым дуновением листика и близким ночным небосводом.
Источник