Краснодар: как живут армяне в южной столице России?

Краснодар: как живут армяне в южной столице России?

Центр Кубани, знаменитый Краснодар, давно уже называют негласно южным центром матушки-Руси. Город все растет да ширится, привлекает новых и новых жителей...

Немалый вклад в развитие города вносят и поселившиеся еще при его основании армяне. Армянская община обосновалась здесь в конце XVIII-го века, когда место звалось еще Екатеринодаром. Сегодня армяне - второй народ города после русских. Из общего числа горожан в миллион человек, их не менее 50-60 тысяч.

Общее же число этнических армян и людей с армянской кровью в Краснодарском крае может насчитывать до 300 тысяч человек. И это одна из причин столь быстрого экономического развития Кубани, ее процветания и благосостояния.

Изначально в Екатеринодаре вместе с русскими жили черкесогаи - удивительный этнос адыгоязычных армян, давших СССР первого легального миллионера - Артема Тарасова.

После уже к концу XIX-го века в Екатеринодаре обосновались армяне из Амшена, особой области в Западной Армении, захваченной турками-османами.

А в XX-м веке краснодарская армянская диаспора пополнилась уже армянами из Баку, Арцаха, Джавахка (ныне Грузия), Узбекистана и смой Армении.

[img]"[/img]

Сегодня Краснодар занимает весьма видное место в армянском спюрке (диаспоре). Именно тут расположен центр Епархии Армянской Апостольской церкви на юге России. В эту внушительную епархию входят армяне как самой Кубани, так и соседнего Ставрополья, Абхазии и всех республик Северного Кавказа.

Прекрасный епархиальный комплекс расположен в Краснодаре на улице Яна Полуяна. Включает в себя собор Сурб-Аствацацин, церковь Сурб Ованнес Аветаранич (в переводе - Иоанна Евангелиста) с хачкарами, официальную резиденцию епископа, часовню и армянскую школу.

Также Ереван еще и центр армян-католиков на юге России. Тут имеется католический костел Святого Либория с памятником жертвам 1915-го года.

Сегодня армяне в Краснодаре заметны всюду - на улицах и на должностях. Именно уроженцем столицы Кубани был знаменитый армянский зодчий Александр Туманян, творец современного архитектурного облика Еревана, особенно его центральной части.

Краснодар дал России одну из самых известных ныне тележурналисток - Маргариту Симоньян. Тут родился и вырос культовый российский режиссер Карен Шахназаров, прямой потомок арцахских аристократов. Отсюда родом Анжелика Ревва - обаятельная армянская жена популярного ныне шоумена Александра Реввы (он же Артур Пирожков).

Здесь же в элитном поселке Екатериновка в 10 минутах езды от центра живет знаменитый бизнесмен, основатель Магнита Сергей Галицкий (Арутюнян). Украсивший любимый город прекрасным парком и стадионом.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
WilliamDoorn31 июля 2021 02:54
free adult personals site free dating site
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х